Заветная мечта фронтовика

Награды Копылова М.Т. Фото: Николай Ошкай/Великая ЭпохаНаграды Копылова М.Т. Фото: Николай Ошкай/Великая ЭпохаКопылов М.Т. рассказывает о своем уголке для души. Фото: Николай Ошкай/Великая ЭпохаКопылов М.Т. рассказывает о своем уголке для души. Фото: Николай Ошкай/Великая ЭпохаКопылов Михаил Трофимович. Фото: Николай Ошкай/Великая ЭпохаКопылов Михаил Трофимович. Фото: Николай Ошкай/Великая ЭпохаОн прошел всю войну от Москвы до Берлина, но смог выполнить данное себе слово только спустя несколько десятилетий, после распада коммунистического режима. Многое стерлось из памяти: тяжелые ранения, бои, награды, но в душе остается вера…

С каждым годом все больше и больше уходят из жизни непосредственные участники  Великой Отечественной войны.  Нам сегодня посчастливилось познакомиться  с Копыловым Михаилом Тихоновичем, который прошел всю войну от Москвы до Берлина и был  награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалью «За Отвагу».  Какие воспоминания, спустя столько лет,  остались в памяти, какие самые задушевные мысли пронес он в своей жизни – об этом узнал наш корреспондент.

Дверь нам открыла пожилая, энергичная и приятная женщина. Радушно пригласила нас в комнату и представила нам своего мужа - Михаила Тихоновича. Несмотря на свои 88 лет и больные ноги, с кресла встал степенный, доброжелательный  человек,  с все еще отменной осанкой,  чтобы поприветствовать нас.

Хозяйка дома – Мария Тихоновна  достала  бережно хранимые архивные документы и фотографии, по которым можно было проследить весь путь, пройденный Михаилом Тихоновичем в годы войны. В 41 году он попросился на фронт и после третьего заявления его просьбу удовлетворили, так он оказался под Москвой. Вспоминая те годы, из памяти стерлись все подробности, чувства, переживания. Осталось только то, что, несмотря на лишения, холод и голод  они всегда думали о том, что должны победить, а врага уничтожить. Закончил войну Михаил Тихонович командиром орудия в артиллерийских войсках. Командовал самым грозным оружием тех лет - «Катюшей».

Хотя стерлось из памяти даже то, что он трижды был тяжело ранен,  сохранилось  самое дорогое воспоминание: «я воевал с богом в сердце». Он и его жена были всегда верующими, но в те времена об этом нельзя было говорить вслух. Он дал себе слово, что если останется жив, то в своем доме обязательно сделает «уголок божий». Нас пригласили в узенькую спальню, где на верхней полке в углу комнаты стояла икона с тремя свечами. Икону со свечами из Израиля привезла ему внучка. Это оказалось самым ценным из всех наград и подарков, которые он получил за свою долгую жизнь. Фронтовая мечта воплотилась через столько лет.  

Мария Трофимовна поведала нам, что было у мужа плохое предчувствие, ждал скорой  смерти, поэтому вытащил из шкафа старые фотографии своих детей и поставил на полку. А когда появилась в доме икона, то сразу приободрился. Что же заставило его так долго не решаться открыто сделать такой уголок для души?

Михаил Тихонович очень сдержано сказал о том, что в те советские времена это не очень приветствовалось. Они всегда были примером для своих детей, родственников, сослуживцев и даже соседей и всегда  хотели этот положительный имидж сохранить в глазах окружающих людей .Фронтовик, огромный стаж работы, крепкая семья и хорошие дети – везде им воздавали почет. «У нас  на бриллиантовой свадьбе были такие-то представители власти», - в голосе Марии Трофимовны чувствуется неподдельная гордость. - Нам важно внимание, почествовали – мы очень довольны». «Ну, потом, конечно, в семье тоже отметили, - как бы между прочим упомянула она. - И вот сегодня, как раз перед вашим приходом был депутат нашего района и поздравил. Вот и дети из школы пришли поздравить и вручить коробочку конфет и открытку».

Даже когда мы хотели их сфотографировать, Мария Трофимовна рассадила всех так, что, как ей кажется, сделает фотографию значимой. «Голову ко мне немного наклони, как на той фотографии», - Михаил Трофимович слегка улыбнулся, голова не могла уже наклониться как на той фотографии, но он очень постарался сделать так, как сказала жена.    Беда в том, что в такой положительный образ «строителя коммунизма» не вписывалась вера в бога. Может быть,  поэтому такую заветную и простою мечту – сделать в доме «божий уголок» удалось воплотить только в наше время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сяо – инструмент отшельников
  • В Китае иностранные журналисты подверглиcь нападению
  • Семьи - жертвы землетрясения в Китае - подверглись давлению
  • На юге Китая под землю провалился участок дороги
  • Китай: следует положить конец преследованию пострадавших от землетрясения в Сычуани и активистов


  • Top