Фото: ALI YUSSEF/Getty Images
Фото: ALI YUSSEF/Getty Images
Лето – время отпусков, время отдыха и оздоровления.

Близится время летних отпусков. Кто планирует поехать за город, на дачу, кто в деревню или в лес и, конечно же, многие из нас поедут к морю, на курорты юга. И если в этом году вы выбрали поездку к морю, то вам просто необходимо знать некоторые меры предосторожности пребывания на песке и море, уметь уберечь себя от перегревания на солнце и солнечных ожогов .

Прежде всего необходимо спланировать время своего отпуска. Лучше всего подходит конец августа и сентябрь, так называемый «бархатный сезон». Дело в том, что температура воздуха в это время обычно ниже, чем в июле и нашему организму требуется гораздо меньше сил и энергии на так называемую акклиматизацию*.

Что же необходимо знать, что бы от вашего отдыха осталась как можно больше приятных воспоминаний и ощущений? Ведь многие из нас живут в других климатических поясах и поэтому наш организм не совсем готов к новому для него тропическому климату. Для организма – это своего рода стресс.

Море

Есть у моря свои законы,
Есть у моря свои повадки…
Море может быть то зеленым
С белым гребнем на резкой складке,
То без гребня, свинцово-сизым,
С мелкой рябью волны гусиной,
То задумчивым, светло-синим,
Просто светлым и просто синим…

Морские купания обладают мощным общеукрепляющим, закаливающим и тонизирующим действием на организм человека. В морской воде содержится большое количество минеральных солей, органические вещества, а также фитонциды морских водорослей. Все это, в совокупности с воздействием температуры морской воды и солнечных лучей, обеспечивает мощный оздоравливающий эффект и служит жизненным потенциалом для профилактики многих болезней.

В древности доктора также советовали своим пациентам принимать морские ванны. Однако важно делать это правильно, чтобы от купания было больше пользы, а не вреда.

Для этого необходимо соблюдать некоторые советы:

— морские купания желательно начинать при температуре не ниже +20, -лучшее время для купания с 9 до 12 и с 16 до 19 часов;

— продолжительность купания должна быть от 5 до 20 минут, так как пребывание в морской воде может привести к переохлаждению организма;

— прекращайте купание вовремя, не дожидаясь озноба;

— рекомендуем купаться не чаще 2 раз в день;

— нельзя купаться натощак, рекомендуется купание не раньше, чем через 1-2 часа после еды;

— при купании не держите свои мышцы в постоянном напряжении, не гонитесь за скоростью продвижения на воде, не нарушайте ритм дыхания, не переутомляйте себя;

— для избежание столкновения с медузой – не следует купаться после шторма и возле устья рек.

Если же вас ужалила медуза — не следует паниковать. Место ожога лучше не чесать, иначе оно может распухнуть и покраснеть еще сильнее, а лучше положите на него что-нибудь холодное, хотя бы мороженое, если оно у вас под рукой. Затем, можно смазать больное место успокаивающим кремом или мазью (например, с ромашкой или календулой). Хорошо поможет лист подорожника. Его следует разжевать, а полученную массу наложить на ожоговую поверхность.

Солнце

Солнце спустилось к морю,
Солнцу, наверно, жарко,
Солнце в крупинках соли
Светит из моря ярко,
Море ласкает солнце,
Нежно лучи теребя,
За горизонтом тонким
В сумерках спит земля.

Всем известно, что человеку очень важен свет Солнца. Некоторые люди пробуждаются и бодрствуют только тогда, когда светит Солнце. Кроме того, инфракрасные лучи Солнца полезны для здоровья человека — они проникают глубоко под слой кожи человека и вызывают заметное тепловое действие, очень полезное при лечении многих видов заболеваний. Прямые ультрафиолетовые лучи очень опасны для нашего организма. Однако в небольшом количестве ультрафиолет необходим человеку.

Все знают, что под действием ультрафиолета образуется жизненно необходимый витамин D. При его недостатке возникает серьёзное заболевание — рахит, которое может возникнуть по оплошности родителей, которые прячут своих детей от солнечного света. Недостаток витамина D опасен и для взрослых, при его недостатке наблюдается размягчение костей не только у детей, но и у взрослых (остеомаляция).

Из-за недостатка поступления ультрафиолетовых лучей может нарушиться нормальное поступление кальция, вследствие чего усиливается хрупкость мелких кровеносных сосудов, увеличивается проницаемость тканей. Недостаточность солнечного света проявляется также в бессоннице, быстрой утомляемости и др.

Поэтому человеку периодически необходимо бывать на солнце. Ультрафиолетовые лучи также в небольшом количестве (в большом количестве они могут вызвать рак кожи) усиливают работу кровеносных органов: повышается количество белых и красных кровяных телец (эритроцитов и тромбоцитов), гемоглобина, увеличивается щелочной резерв организма и повышается свёртывание крови.

При этом дыхание клеток и усиливается, процессы обмена веществ идут активнее.

Вред, который может быть причинен нашей коже при излишнем воздействии солнечных лучей, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. Загар — одна из защитных реакций организма.

Происходящее утолщение рогового слоя и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызвать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от ультрафиолетовых лучей — одной из основных причин перегревания и солнечного удара.

Некоторые советы для загорающих на солнце:

— в первые дни на море лучше загорать в тени или под пляжным зонтиком, а во время прогулок пользоваться солнцезащитным кремом, — не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды;

— лучшее время загара — от 9 до 11 ч утра. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с 12 до 14 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу;

— обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца;

— во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем;

— полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай, — по возможности, ходите босиком;

— если вы загораете в лежачем положении, голова должна быть чуть приподнята;

— во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать;

— не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетной водой.

Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна, — для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры — вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз.

Это также может привести к ожогу. Отправляясь загорать, смажьте губы бесцветной (гигиенической) помадой, не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и «подышат». Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.

Таким образом, пользуясь всеми мерами предосторожности и выполняя рекомендации, вы можете извлечь из отдыха на морском курорте максимальную пользу для вашего здоровья и, конечно, получить море удовольствия!


*акклиматизация — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций); частным случаем акклиматизации является реакклиматизация — приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли, информирует Википедия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях