Давать искренние советы, быть преданным друзьям и вознаграждать добром за добро

Истории древнего Китая

Китай. Ли Далян (586-644 г.г. нашей эры, династия Тан) был родом из района Цзинян (в настоящее время провинция Шэньси). Он был честным и рассудительным городским чиновником законодательного собрания, хотя его и не считали одаренным оратором. Однако, обладая сильным и решительным характером, он не смущался и принимал участие в откровенных и открытых беседах с императором, проявляя себя, как стойкий и непоколебимый человек. Он придерживался высоких моральных принципов, проявлял лояльность к своим друзьям и вознаграждал тех, кто проявлял добро.

Будучи правительственным чиновником, Ли не заботился о своей собственной известности и славе, и всегда давал императору откровенный совет. И страна, и люди обрели много пользы в результате того, что Ли дал императору Тан Тайцзуну много хороших советов.

Первой полученной Ли официальной должностью было его назначение мэром города Юэчжун. В начале года Чжэньгуань (период правления Тан Тайцзун называют Чжэньгуань) его вернули на работу в центральное правительство и продвинули на пост Тайфуцин (положение очень близкое к императору). Он был позже назначен мэром города Лянчжоу.

Один из чиновников, когда-то работавший с ним, поймал великолепного орла и предложил, чтобы Ли отдал его в подарок Императору (было известно, что Тан Тайцзун любил держать орлов в качестве домашних животных). В секретном письме императору Ли написал: "Ваше Высочество, Вы уже давным-давно прекратили охотиться, а один из ваших чиновников всё ещё ищет для Вас орлов. Если бы это была Ваша собственная идея, то я бы сказал, что Вы нарушаете установленные Вами самим правила; но если эта идея принадлежит вашему чиновнику, Вы имеете не того человека при исполнении служебных обязанностей, который Вам нужен".

Тайцзун ответил ему в своём письме: "Так как у меня есть такой хороший чиновник как Вы, мне действительно не о чем волноваться. Древние люди полагали, что слова, подобные вашим, имеют большой вес, возможно не меньше целой тысячи фунтов. Сегодня я дарю Вам хупин (импортная ваза). Хотя она и не такая тяжелая, но эта ваза - часть моего личного имущества". Позже Император дал ему ещё и книгу Хань Цзи (История Хань).

Ли Далян также придерживался высоких моральных стандартов и проявлял лояльность по отношению к своим друзьям. Он завоевал авторитет своим хорошим отношением к своему старшему брату и своей невестке. Когда умирали его бедные родственники, а их семьи не имели денег на похороны, Ли всегда сам оплачивал все необходимые расходы. Правительство предоставляло ему многочисленную прислугу, но Ли отдавал всю прислугу в пользование своим родственникам. Хотя он был известным, высокопоставленным чиновником, он вел очень простой образ жизни. У него был маленький и непретенциозный без какого-либо художественного оформления дом.

После того, как Ли одержал победу над Фу Гунши, он получил в награду сто человек в качестве прислуги. Но он сказал своим слугам: "Все вы дети хороших людей, но неудача сделала вас бездомными. Как я могу взять вас в прислуги?" Он освободил их всех. Когда Император Тан Гаоцзу (отец Тана Тайцзуна) услышал об этом, он похвалил Ли за его поступок.

Когда другие добры к вам, вы должны помнить об этом и отплатить им тем же. Это называется: "Чжи Энь Би Бао" ("помни доброту других и отплати им за их доброту"). Ли был живым воплощением этой пословицы. Чжан Би когда-то спас ему жизнь. После того, как Ли стал богатым и известным, он часто думал о Чжане и искал возможности отплатить ему за это.

Но Чжан также был человеком высоких моральных качеств. Он помогал и спасал других, но никогда не искал вознаграждения за это. Фактически, когда он услышал, что Ли надеялся отплатить ему за его добро, он стал преднамеренно избегать его.

Ли искал Чжана повсюду, но никак не мог его найти. Однажды он, наконец, встретил Чжана на улице. Со слезами на глазах, держа руки Чжана в своих руках, он кротко предложил ему все свои деньги. Чжан настаивал, что он не примет это предложение. Ли тогда сказал императору, что достоинства Чжана играли большую роль в успехах Ли. Ли попросил, чтобы император предоставил Чжану положение и титул Ли. В результате просьбы Ли император повысил Чжана в должности.

Тогда все высоко оценили Ли за то, что он не забыл доброту Чжана и отплатил ему за это; в то же самое время, люди также оценили Чжана за его скромность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньцы отмечают Всемирный День Фалунь Дафа
  • Камень с «седыми волосами» привлекает внимание покупателей в магазине
  • Специалисты обеспокоены резким ростом выдач кредитов банками Китая
  • Военные планы Китая развиваются несмотря на экономическую ситуацию
  • Бывший чиновник отдела пропаганды, подвергшийся репрессиям, благополучно выехал из Китая


  • Top