Аппеляционный суд Ирана изменил первоначальный приговор журналистке


Тегеран: Роксана Сабери, американская журналистка, осужденная в апреле в Иране за «сотрудничество с враждебным государством», освобождена и покинула тегеранскую тюрьму Эвин. Вынесенный ей первоначальный приговор — 8 лет лишения свободы за шпионаж — был изменен апелляционным судом.

Согласно поступившим сегодня из Тегерана сообщениям, разбирательство дела в суде второй инстанции началось в воскресение. По словам адвокатов, окончательный судебный вердикт — 2 года условно. Вместе с тем, пока не известно, сможет ли Сабери покинуть Иран.

32-летняя американская журналистка иранского происхождения была задержана в Тегеране в январе этого года. По данным иранских источников, она незаконно собирала сведения в Исламской Республике для ряда западных средств массовой информации. Срок ее аккредитации истек еще в 2006 году, сообщают Вести.Ру.

Как отмечает Фонтанка.Ру., на прошлой неделе американская журналистка Роксана Сабери прекратила голодовку, которую она объявила в знак протеста против несправедливого приговора. Голодовка продолжалась с 21 апреля, но неделю назад женщина снова стала есть.

Ранее власти Исламской Республики согласились пересмотреть суровый приговор, вызвавший недовольство властей США.

Официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что в США обеспокоены сообщениями о голодовке журналистки и состоянием ее здоровья. Общественный интерес в Иране к судьбе 31-летней женщины был крайне низок, так как в государственных СМИ не было опубликовано никакой информации об аресте и суде над Роксаной Сабери.

США неоднократно выражали озабоченность судьбой журналистки, называя все обвинения против нее безосновательными. Роксана Сабери обладает двойным гражданством. Ее отец — иранец, а мать — японка. В свое время Сабери стала обладательницей короны Мисс Северная Дакота, а затем вошла в десятку финалисток конкурса Мисс Америка 1998 года. Сабери получила два высших образования: в Кембриджском университете Великобритании и в одном из американских вузов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Определена дата визита Барака Обамы в Россию
  • Меркель и Саркози не приветствуют вступление Турции в ЕС
  • Представитель Белого дома подал в отставку после фотосессии
  • H1N1 Украине не грозит? (видео)
  • Пожар в Санта-Барбаре быстро распространяется: эвакуированы тысячи людей


  • Top