Что для счастья человеку нужно?


Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesФото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesЖить ради других – сложно ли это? Ее работу можно назвать альтруизмом, потому что, возглавляя общество инвалидов, она вкладывает свои силы не ради карьеры или мизерной зарплаты, а потому что знает: этим людям она нужна, и поэтому они всегда могут найти в ней поддержку. Что бы ни случилось, и как поздно бы ни было, они могут ей позвонить и рассказать о том, что их сейчас волнует. Она чувствует за них ответственность, а они – свою защищенность. Они ее «дети», а она их «Мама Чоли».
Татьяне Михайловне 49 лет, и она скромная, простая женщина. Еще в 17-летнем возрасте заболела бронхиальной астмой, и её «посадили» на гормоны – в результате заработала сахарный диабет, стала инвалидом.  С тех пор работает в обществе инвалидов.

Татьяна Михайловна относится к своим подопечным как к своим малым детям, хотя некоторым из них уже под 80 лет и старше. Они же, в свою очередь, ее с любовью называют «мама Чоли».

«Когда могу чем-то помочь другим, хорошо на душе становится. Наоборот, если телефон не звонит, никто меня не ищет, думаю: может, сделала что-то не так, как-то не по себе становится», — говорит Татьяна Михайловна. Выходит, для доброго человека жить для других — это и есть счастье.

Наш корреспондент задал несколько вопросов Татьяне Михайловне. ВЭ:  Есть ли какие-то особенности в работе с инвалидами?

ТМ:  Надо всегда проявлять к  ним внимательность, чуткость, иначе они могут обидеться и потом долго переживать. Например, мне позвонила на днях девушка, просила извинения, что нагрубила мне, говорит, что очень нервничала. А я на это не обращаю внимания, понимаю, что она перенесла тяжелейшие травмы, чудом осталась жива. Отвечаю ей, что я уже этого не помню.

Говорят, что мне всегда будет 25 лет, – привыкли видеть меня всегда энергичной, заводилой во всех делах.  Моя знакомая побыла со мной день и сказала: «Так только ты можешь работать».  Не знаю, могу или не могу (как себя хвалить), но стараюсь сделать, что можно, для общества инвалидов. А ведь я тоже болею и мне, порой, бывает физически тяжело  даже подняться по ступенькам.

Соседка, с которой Татьяна Михайловна очень дружна, говорит, что благодаря ей, она побывала во всех больницах города. От повышенного сахара у Татьяны Михайловны повредились хрящи на пальцах ног, и пришлось врачам удалять их, теперь ходит без трех пальцев, а это дополнительная нагрузка на ноги. В прошлом году так сильно сахар поднялся, что ушла в кому и чуть не умерла. А как поправилась, снова на работу. Дел много, некогда долго болеть. ВЭ:  А остается ли время на личную жизнь?

ТМ:  Муж вначале очень ревновал меня к работе и говорил: «Ты своих бабулек больше любишь, чем нас». Ведь получается ненормированный рабочий день, включая выходные, и все это – за 5 тыс. рублей.

Особенно когда муж выпьет лишнее, то начинает «пилить», и порой так замучает, что уйду из дома к соседке в слезах. Но быстро успокаиваюсь. Что поделаешь, уже жизнь вместе прожили, куда денешься. А он уже звонит везде, ищет, зовет домой – и так всегда. Без меня не может, а когда дома, кажется, что мешаю ему. Стараюсь не обращать внимания на его выходки, сажусь за свои бумаги и тихонько работаю.  Ему тоже тяжело приходится,  не нашел он себя в жизни, заблудился.

Кроме работы на мне еще домашние дела, которые за меня никто не сделает. Вот уезжала в командировку, приехала – все стоит, посуда вся в раковине.

Сын недавно женился, стараюсь наладить дружеские отношения с ребенком его жены.  Внук уже называет меня «баба», а не по имени-отчеству.  Я в их жизнь не лезу, рада,  что после женитьбы остепенился, стал лучше. Когда есть возможность,  с семьей стараюсь побыть, в театр сходить, на природе отдохнуть.

И  родные и подопечные в обществе инвалидов  очень переживают, когда Татьяна Михайловна попадает в больницу. В последний раз, когда лежала в реанимации, так некоторым ее подопечным плохо стало, боялись ее потерять: как же без Мамы Чо-ли. Даже муж бросил на это время пить и ухаживал за ней в больнице.

Татьяна Михайловна рада тому, что может принести пользу людям, что нужна им. Говорит, что в наше время надо как-то стараться быть добрее к людям, терпимее; найти время, чтобы позвонить человеку, поговорить. Когда человек уйдет из жизни, уже будет поздно сожалеть о том, что не успел дать ему больше тепла и участия.

Жить ради других – сложно ли это? Если есть потребность помогать другим, если не заботиться много о своих личных переживаниях и невзгодах, то это несложно. Татьяна Михайловна и не мыслит, что можно по-другому.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таинственное лекарство
  • Море, солнце и воздух!
  • «Плод здоровья»
  • ВОЗ объявила о более чем двух тысяч инфицированных вирусом A/H1N1
  • Теперь я верю – чудеса на свете есть


  • Top