Ивана Демьянюка из США депортируют в Германию


Демьянюк покидает тюрьму Израиля, избежав правосудия в 1993 году. Фото: SVEN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesДемьянюк покидает тюрьму Израиля, избежав правосудия в 1993 году. Фото: SVEN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesВ понедельник Иван Демьянюк, подозреваемый в сотрудничестве с нацистами, был выслан из США в Германию, где ему, как ожидается, будут предъявлены обвинения в пособничестве убийствам примерно 29 тысяч евреев.

Иван Демьянюк, Джон Демьянюк или все-таки Иван Грозный, прозванный так за изощренный садизм над узниками концлагеря «Треблинка»? Германия, в итоге, добилась выдачи подозреваемого в зверствах 55-ти летней давности. В четверг Верховный суд США отверг его последнюю просьбу остаться. На этот раз доводам семьи и адвокатов о немощности, болезнях и невозможности трансатлантического перелета судьи не поверили.

Ордер на арест суд Мюнхена выдал еще в марте. В апреле получено одобрение запроса в США и предпринята попытка депортации, но до аэропорта подозреваемого тогда не довезли. Федеральный суд отменяет свое решение, учитывая, как тогда казалось, критическое состояние здоровья Демьянюка. Но кадры, снятые агентами позже доказывают обратное. Демьянюк, оказывается, ходит, сам, без каталки, трости и чьей-либо помощи. Запрос из Мюнхена тут же удовлетворили вновь. Следователи из Германии готовятся доказать, что Демьянюк служил надзирателем в нацистском лагере смерти «Собибор» на территории Польши, сообщают Вести.ru.

Демьянюк вину отрицает, утверждая, что, будучи красноармейцем, в 42-м попал в плен и большую часть войны был узником лагерей. Точно такой же версии урожденный украинец придерживался и, приехав в США в 52-м году в качестве беженца. Гражданства в 2002-ом американцы Демьянюка лишили — за то, что утаил сведенья о связях с нацистами. А израильский суд даже приговаривал его к смерти в 88-ом. Но Верховный суд приговор отменил, так и не сумев доказать, что Иван Демьянюк и надзиратель-садист Иван Грозный — одно лицо.

Суды различных инстанций и стран разбирают дело Демьянюка уже тридцать лет. Нынешняя депортация стала возможной после того, как мюнхенские криминалисты предъявили американским неопровержимые улики. Одной из них стало удостоверение сотрудника СС, выданное Ивану Демьянюку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рейтинг счастья был проведен журналом Forbes: самые счастливые люди живут в Дании, самые несчастные — в Китае
  • Венесуэла: наркополицейскими задержаны две тонны кокаина
  • Сильный ураган в Индии унес жизни 27 человек
  • Пентагон: Командующий союзным контингентом в Афганистане Дэвид Маккирнан отправлен в отставку
  • Филиалы японских компаний на территории России будут поддержаны правительством РФ


  • Top