Россия осталась «за бортом» при решении вопроса реформирования Европейского суда по правам человека

Испания: В Мадриде во вторник открылась 119-я сессия Комитета министров Совета Европы (СЕ). В заседании принимают участие делегации 47 государств-членов СЕ, а также наблюдатели из США, Канады, Японии и ряда других стран и международных организаций.
Российскую делегацию на сессии возглавляет заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.
Открыл сессию наследный принц Испании Фелипе. В своей речи он отметил, что его стране выпала большая честь председательствовать последний семестр "в этой самой старой на европейском континенте международной организации, вносящей значительный вклад в обеспечение прав человека, укрепление демократии и правового государства".
Принц Фелипе подчеркнул, что в год своего 60-летия СЕ "должен не почивать на лаврах", а настойчиво искать пути более эффективного выполнения своих задач, совершенствуя, в частности, деятельность Европейского суда по правам человека, а также укрепляя международное сотрудничество в борьбе против терроризма.
Напомним, что Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод вступила в силу в 1953 году. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы человека и обязывает государства гарантировать эти права всем, кто находится под их юрисдикцией.
Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека - существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав - Европейского Суда по правам человека.
Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 году, до сих пор не ратифицировав протоколы №6, №13 и №14, сообщает NEWSru.com.

Совет Европы реализует свою давнюю мечту – реформу европейского суда по правам человека, настолько заваленного жалобами из разных стран Европы, что его работу иногда называют по сути парализованной. Для решения проблемы была необходима ратификация 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, что и сделали все страны-члены Совета Европы – кроме России.

А потому в силу документ не вступил. Его подписал еще тогдашний президент Владимир Путин, однако российский парламент документ не прошел. После этого последовал период уговоров и убеждений. Тема отказа российских депутатов ратифицировать протокол обсуждалась как в ходе визитов в Москву председателя суда и руководства Совета Европы, так и – в том или ином виде – на почти каждой сессии ПАСЕ.
Результата эта политика не дала – члены российской делегации говорили, что сами как будто выступают за ратификацию протокола, но своих коллег в необходимости этого убедить не могут. В итоге был придуман другой вариант, и сегодня, судя по всему, в разговорах о реформе суда будет поставлена точка.
Комитет министров Совета Европы разработал документ под названием 14 протокол БИС – как его назвал глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, это 14-ый протокол лайт – в него вошли пусть и не все положения 14-го протокола, но зато все основные.
А именно – сокращения числа судей, необходимых для рассмотрения разных категорий дела. Очевидно, это ускорит работу суда. В ходе апрельской сессии члены ПАСЕ выразили однозначную поддержку протоколу 14 БИС, и для того, чтобы он был открыт для подписания, сегодня необходима поддержка двух третей Комитета министров.
Учитывая, что ранее все страны протокол поддержали, сомнений в том, что он получит поддержку и сегодня, нет ни у кого. Принципиальное отличие заключается в том, что в отличие от 14 протокола для вступления в силу 14-го протокола БИС не требуется консенсус.
То есть документ начинает действовать для граждан той страны, чье руководство к протоколу присоединилось, подписав или же ратифицировав его через парламент. Российских граждан, как отмечают наблюдатели, это вряд ли коснется – так как желания присоединяться к документу в Москве не демонстрируют.
А это значит, что гражданам России, как и раньше предстоит долгая процедура рассмотрения их дел в Европейском суде – притом, что из России в Страсбург приходит больше всего жалоб: больше четверти от общего числа. В повестке дня сегодняшнего заседания Комитета министров находится также вопрос о кандидатах на пост генерального секретаря Совета Европы. Напомним, выборы генсека намечены на июнь, передает Эхо Москвы.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Таиланде также выявлен случай заболевания гриппом A/H1N1
  • Ивана Демьянюка из США депортируют в Германию
  • Рейтинг счастья был проведен журналом Forbes: самые счастливые люди живут в Дании, самые несчастные — в Китае
  • Венесуэла: наркополицейскими задержаны две тонны кокаина
  • Сильный ураган в Индии унес жизни 27 человек


  • Top