Россия определилась со стратегией безопасности до 2020 года


Российский президент Дмитрий Медведев подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Об этом сообщается в среду на сайте президента. Документ преследует цели консолидации усилий федеральных и региональных государственных структур, организаций и граждан в сфере обеспечения национальной безопасности.

 Обеспечение национальной безопасности включило в себя следующие разделы:

1.    Национальная оборона 2.    Государственная и общественная безопасность 3.    Повышение качества жизни российских граждан 4.    Экономический рост 5.    Наука, технологии и образование 6.    Здравоохранение 7.    Культура 8.    Экология живых систем и рациональное природопользование 9.    Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство

Из текста стратегии предполагается, что в этот период «усилится глобальное информационное противоборство, возрастут угрозы стабильности индустриальных и развивающихся стран мира, их социально-экономическому развитию и демократическим институтам. Получат развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. Обострятся мировая демографическая ситуация и проблемы окружающей природной среды, возрастут угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, наркоторговлей и торговлей людьми, другими формами транснациональной организованной преступности. Вероятно распространение эпидемий, вызываемых новыми, неизвестными ранее вирусами. Более ощутимым станет дефицит пресной воды».

«На долгосрочную перспективу Российская Федерация будет стремиться выстраивать международные отношения на принципах международного права, обеспечения надежной и равной безопасности государств.

Для защиты своих национальных интересов Россия, оставаясь в рамках международного права, будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений.

Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций Россия рассматривает в качестве центрального элемента стабильной системы международных отношений, в основе которой — уважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество государств, опирающихся на цивилизованные политические инструменты разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Законодатели пытаются обезопасить автокредитование от мошенничества
  • Погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала станет быстрее
  • Последователя Фалуньгун посадили на три года за раздачу листовок (видео)
  • Визит Владимира Путина в Японию
  • Роспотребнадзор опубликовал меры по недопущению проникновения свиного гриппа в Россию из Китая


  • Top