Таллин: Штраф 400 евро за демонстрацию статуэтки — копии Бронзового солдата-освободителя

Таллин: Эстонской художнице Кристине Норман грозит штраф в 400 евро: на место, где стоял памятник солдату-освободителю (сквер Тынисмяги в Таллине) она поставила 9 мая позолоченную копию памятника.

Северная префектура Эстонии возбудила во вторник административное дело: "предмет, напоминающий памятник советскому воину-освободителю", был установлен без разрешения. Власти ссылаются на правила благоустройства Таллина: художественные малые формы можно устанавливать только с разрешения частей города.

Нарушение может повлечь за собой штраф в размере до 6000 крон (около 400 евро).

Инцидент на Тынисмяги произошел 9 мая примерно в 14:10 (15:10 по Москве). Кристина Норман принесла в сквер копию монумента, исполненную из легких синтетических материалов и покрашенную в золотой цвет. Примерно через полчаса полиция убрала солдата и увезла ее "под арест" в местное отделение. Впрочем, сейчас скульптуру владелице обещают вернуть.

Сама художница объясняет свой поступок тем, что это ее художественный проект. Однако деятели культуры обвиняют ее в безрассудстве и саморекламе.

Кристина Норман заверяет, что принесла в субботу "золотую" копию Бронзового солдата на Тынисмяги исключительно с художественными целями, и за этим никакой политической организации не стоит. "То, что люди увидели на Тынисмяги, является всего лишь частью того, что я готовлю для биеннале в Венеции - это очень многогранный и сложный проект", - сказала Норман.

Действительно, художница уже несколько лет занимается проектом "Алеша" и является самым молодым художником, когда-либо представлявшим Эстонию на Венецианском биеннале. Норман сказала, что идея толкования болезненной для Эстонии темы в контексте искусства принадлежит ее куратору и руководителю магистерской работы Марко Лаймре.

Говоря о том, почему она доставила "золотого солдата" на Тынисмяги именно 9 мая, Норман сообщила, что хотела пообщаться с людьми. "Я занимаюсь культурной практикой русского сообщества. Люди собрались там до того, как я появилась с фигурой солдата, и я воспользовалась этой ситуацией". Российские агентства отмечают, что появление фигуры Воина-освободителя русскоязычное население встретила весьма тепло.

Художник и фотограф Таня Муравская возмущена поведением коллеги: "События "бронзовой ночи" произошли всего два года назад, - отметила она. - Люди думали, как в свете случившегося им жить дальше, а эта выходка отбрасывает нас на два года назад".

По мнению Муравской, Норман использовала болевую точку общества и спровоцировала людей на Тынисмяги, чтобы затем показать их реакцию и поведение в проекте. "Этот художник действовал только в своих интересах, я считаю, что это, мягко говоря, неприлично, - сказала Муравская. - Это был дешевый трюк".

Напомним, 26-28 апреля 2007 года в Эстонии произошли массовые волнения среди русскоязычного населения: в эти дни исполнилось решение правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги на Военное кладбище.

Защита памяти павших превратилась в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Полиция задержала около 1200 человек, ранено около 50 человек. В ходе беспорядков погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Отношения Таллина и Москвы резко испортились, пишет NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украина закрыла 99% игорных заведений
  • США избраны в Совет ООН по правам человека
  • В Женеве на аукционе продан за 9,5 млн. долларов редкий голубой бриллиант
  • Тур распространяет новости о выходе из КПК
  • В Каннах открывается 62-й международный кинофестиваль


  • Top