Основатель культуры: Сократ

«Люди, вы должны были видеть Сократа, когда войска бежали из Дилоса. В этой битве я имел возможность лучше любоваться им, поскольку в этой битве я был на коне и не так боялся. Он шел так спокойно, наблюдая наш народ и врагов, и было очевидно для всех, даже для тех, которые были далеко, что если кто-то попытается прикоснуться к человеку, то он будет защищать себя очень храбро». Генерал Алкивиадес в книге Платона «Симпозиум».    

Сократ (470-339 до н.э.) родился в золотую эпоху Греции. В это время он видел подъем демократии после правления тиранов, он видел поднимающиеся из руин Парфенон и Акрополь, а все области музыки, искусства, литературы достигли своего зенита. Но он, когда вырос, также стал свидетелем упадка греческого общества, и, наконец, ощутил на себе испорченность Афин в возрасте 70 лет, когда афиняне осудили его на смерть.

Сократ является уникальной фигурой истории. Он воплощает сегодняшнее определение философа, который не заботится о материальных благах, а посвящает свою жизнь совершенствованию души через добродетель. «Добродетель - это когда вы избегаете преувеличений», - говорил он.

Он был женат и имел троих сыновей, работал сначала в качестве скульптора, но оставил работу, чтобы погрузиться в философию. Сократ не имел формального образования и не оставил никаких писаний. Мы знаем о нем от его студентов, в основном из литературных произведений того времени.

Сократ никогда ни от кого не принимал деньги и никогда не обещал предоставить знания или успех. Плохо одетый, без обуви, он ходил с утра до ночи по рынкам или гимнастическим залам, бесконечно обсуждая темы со всеми, кто хотел  заниматься под его руководством. «Моя цель в том, чтобы убедить молодых и старых заниматься не своими телами или деньгами, а душами, с тем, чтобы всё было, как можно лучше. Я говорю им, что добродетель не создается деньгами, однако деньги и другие материальные блага, как частные, так и общественные, могут быть созданы добродетелью. Если говоря это я порчу молодежь, то это было бы прискорбно. Освободите вы меня или нет, я все равно буду делать то же самое, даже если мне придется умереть много раз», - сказал он.

Сократ стремился обсуждать вопросы на основе того, что мы сейчас называем «сократовской метод». Он выслушивал молча обсуждение и задавал вопросы, как будто он ничего не знал об этой теме, пока вывод не вытекал ото всех участников спора. Он имел дар возглавлять переговоры, даже если собеседник не хотел соглашаться. И некоторые люди возненавидели его за это. Ведь он мог доказывать свою позицию без высокомерия, и они не могли сказать, что он был неправ.

Однажды Сократ сказал: «Я знаю, вы не поверите мне, но и высшей формой человеческого опыта заключается в том, чтобы задавать вопросы себе и другим». Он всегда утверждал: «Я знаю, что я ничего не знаю», намекая на то, что человеческая мудрость очень ограниченна - мудр только Бог.

Афинское правительство дало ему выбор: молчать или принять смерть от яда. Он предпочел выпить яд. Это была судьба многих мудрецов и после него. Если Сократ жил в другой эпохе, вполне вероятно, что люди преследовали его, поскольку он «создавал помехи» коррумпированным умам, которые не были способны принимать вещи, находящиеся вне их собственных интересов.

Идеи Сократа и его метод преподавания сыграли определяющую роль в истории. Сегодня сократовской метод используется в юридической школе, в психотерапии, в подготовке и развитии человеческих ресурсов, а также в планировании урока в классе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КПК контролирует крупнейший китайский поисковик в Интернете
  • Годовщина разрушительного землетрясения в Китае. Родители скорбят по своим детям
  • 10 человек погибли в автокатастрофе на юге Китая
  • Вариант выхода из кризиса или как помочь работникам обанкротившегося предприятия
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 9


  • Top