FECRIS и нарушения прав человека


Что такое FECRIS ?

Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS — the European Federation of Research Centers against Sectarianism) — это группа анти-культистских организаций, которые имеют около 18 представительств, в основном в Европейских странах. Организация была основана 30 июня 1994 года, штаб-квартира и центр деятельности FECRIS находится в Париже. Членами FECRIS являются анти-культистские организации Германии, Франции, Великобритании, России, Бельгии, Сербии, Белоруссии, Словакии, Испании, Италии, Швейцарии, Украины, Швеции.

FECRIS заявляет следующее о своих целях и принципах действия (информация взята с официального сайта FECRIS):

“Цели организации: Объединение представительств организаций стран Европы, работающих над проблемами деятельности современных организаций с сектантскими и тоталитарными характеристиками, вне зависимости от их официальной регистрации, чьи методы нарушают Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, Международную конвенцию по правам ребенка, европейское и национальное законодательство.”

На самом же деле, FECRIS распространяет непроверенную, ложную и клеветническую информацию о религиозных меньшинствах, провоцируя религиозную ненависть.

Представленные данные и материалы свидетельствуют о том, что FECRIS не только не уважает различные религиозные взгляды, но и сама нарушает Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, Международную конвенцию по правам ребенка, европейское и национальное законодательство.

Уголовные и гражданские правонарушения FECRIS

Факты: Члены организаций FECRIS в Европе были неоднократно уличены в предосудительном поведении и действиях, унижающих честь и достоинство граждан, приведших к судебным разбирательствам, за что они были привлечены к ответственности.

Информирование о сектах из Эссена — немецкая группа FECRIS

В окончательном решении Мюнхенского государственного Суда от 19-ого декабря 2001 года основателю группы «Информирование о сектах» предписано прекратить говорить и распространять различного рода ложь о Такар Синх (Восточной религиозной группе). Это включало такие утверждения как: «…человек, являющийся преступником, пытал детей и занимался изнасилованиями». В противном случае он будет оштрафован на сумму до 500000 DM. В случае неуплаты он будет приговорен к тюремному заключению на 6 месяцев. (Дело № Az: 908736/99 Мюнхен).

27 марта 1992 года Федеральный Верховный суд Германии постановил, что государственное финансирование таких организаций как AGPF (Организация «Борьба за умственную и психическую свободу») и Сект-Инфо Эссен (обе являются членами FECRIS) было антиконституционным действием. Суд вынес решение, что «государство не может отходить от своих законных обязанностей, чтобы удовлетворять просьбы о помощи со стороны какой-либо частной ассоциации, которая, ссылаясь на конституцию, использует свободу мнения так, что это больше похоже на клевету». (Дело № 7С21-90LU66).

UNADFI – франкоязычные группы FECRIS

(ADFI (Национальное объединение ассоциаций по защите семьи и индивидуума) основан FECRIS) (UNADFI – французская национальная группа, которая включает в себя региональные отделения. Название каждого отделения состоит из “ADFI” и названия области или города.)

Ряд приговоров по гражданским делам в отношении отделений ADFI приведены ниже:

27 мая 1992 года Парижский районный суд (Tribunal de Grande Instance) вынес решение, что ADFI Парижа должна выплатить моральный ущерб, причиненный клеветой в отношении миссис Жозейн Энри и мистера Яна Комбе. (Дело №RP 59656).

5 января 1994 года апелляционный суд Парижа подтвердил виновность президента UNADFI Жанин Тавернье в клевете и законность наложенного на нее наказания в ходе гражданского процесса в Парижском районном суде 22 июня 1993 года. (Дело №5490/93).

29 марта 2002 года Окружной суд Марселя признал Жаки Кордонние, члена UNADFI и FECRIS, виновным в клевете относительно ассоциации Свидетелей Иеговы. (Дело №01207964, решение №2972/02).

5 февраля 2003 года Парижский Апелляционный суд подтверждает решения гражданских процессов против Жанин Тавернье и UNADFI, виновных в публичной клевете относительно Даниеле Гунор, Церковь Саентологии. (Решение Парижского Окружного суда от 20 ноября 2001 года). (Дело №01/03757).

Ян Гауорт — член-основатель FECRIS и руководитель Информационного центра о культах (CIC).

26 октября 1989 года Верховный суд Онтарио (Канада) вынес против Гауорта решение, приказав ему выплатить $10000 в качестве возмещения ущерба, причиненного клеветой. В то время он работал в Канаде в группе, подобной CIC. (Дело №1770/83).

Существует множество доказательств, которые демонстрируют последствия дискриминации, вызванной группами FECRIS в отношении членов маленьких религиозных групп. Семьи этих людей были отделены от общества. Людей увольняли и отказывали в предоставлении работы. Их подвергали необоснованным обследованиям, отказывали в заключении деловых контрактов. Их детей не принимали в детские учреждения и выгоняли из детских ассоциаций, например, таких как гёрл-гайдс.

Некоторые из этих свидетельств опубликованы на вебсайте CAP (Объединение ассоциаций и граждан за свободу совести) www.coordiap.com.

Факты: Члены организаций FECRIS в Европе были неоднократно уличены в попытках депрограммирования членов религиозных групп, за что некоторые из них были привлечены к ответственности.

«Депрограммирование» — одна из наиболее предосудительных практик, которая используется определенными представителями групп FECRIS. Она обычно включает похищение человека, насильственное лишение свободы, и давление, при котором жертва выслушивает негативные утверждения о своей религии до тех пор, пока не изменит мнение о ней.

AIS/PRO Juventud – испанская группа FECRIS

В своем решении 1999 года Европейский суд по Правам человека (дело номер 37680/97, Рибера Блюм и другие против Испании относительно случая депрограммирования) заявил, что группа AIS/Pro Juventud несет «прямую и непосредственную ответственность за… лишение свободы… истцов». Истцы состояли в организации «Центр эзотерических исследований».

Роза-Мария Боладерас – прежний вице-президент FECRIS

Роза-Мария Боладерас, руководитель AIS/PRO Juventud и позже — вице-президент FECRIS, была вовлечена в консультирование родителей католика, похищенного в попытке депрограммирования. Г-на Каналса недобровольно госпитализировали в психиатрическую больницу. Его основные права были нарушены.

Суд Испании постановил по данному делу, что: «Под предлогом явно несуществующего психического заболевания совершеннолетний гражданин был лишен свободы исключительно по причине его религиозных верований, и при этом была сделана попытка придать этому законный вид, которая является явным злоупотреблением законом…, очевидно, что г-н Сантьяго Каналс Кома не страдает от какого-либо психического расстройства, которое давало бы основания для ограничения его дееспособности и гарантий прав на религиозную свободу, которая охраняется не только Статьей 16 Конституции, но также и Статьей 9 Европейской Конвенции по Правам человека».

Сирил Воспер – бывший член FAIR (Информационный ресурс о деятельности семьи), группа FECRIS из Великобритании

1987 год. Сирил Воспер — в то время член исполнительного органа FAIR — был признан в Германии виновным за неправомерное ограничение свободы и нанесение телесных повреждений. Его побуждения лучше всего видны из письма, написанного прежде, чем он был признан виновным. Воспер писал: «в это же время в следующем году мы будем, вероятно, купаться в деньгах, кататься на Audi 200 Quattro и есть икру с кукурузными хлопьями”.

После вынесения приговора Воспер эмигрировал в Австралию. Он не был исключен из FAIR. (Дело Js №34631/87)

SADK из Швейцарии – группа FECRIS

В 1990 году несколько членов SADK были приговорены к тюремному заключению в связи с жестокой попыткой депрограммирования члена движения «Харе Кришна». (Дело № 71/89 (171); 271/98; 88/90)

Некоторые факты противоправной деятельности лиц, чьи выступления планируются на конференции ECRIS в Санкт-Петербурге 15-18 мая 2009

Фридрих Грисс — президент FECRIS, веб-мастер вебсайта FECRIS, член правления австрийской группы FECRIS GSK.

Грисс был неоднократно признан виновным за клевету против религиозной группы Норвежер (христианская группа, присутствующая в более чем 60 странах). Без какого бы то ни было основания он утверждал, что группа была причиной самоубийств, что у них более высокий уровень самоубийств, чем у простого населения, и что они причиняли психологический ущерб. Несмотря на решения суда, он все еще продолжает распространять в интернете ложь об этой группе. В Приложениях 1 и 2 можно найти два из вынесенных против Грисса судебных решений по данной теме.

В своей книге “mein Kind ist sektenhorig” («Мой ребенок попал в зависимость от секты») Грисс заявляет:

«Сектанты — на 80-процентов примитивные и глупые люди» и «люди там становятся ещё глупее, и на расстоянии ста метров легко понять, что они принадлежат секте».

Томас Гандоу — протестантский пастор из Германии, который был вовлечен в попытки депрограммирования.

Андреа Клама, испытавшая методы Гандоу на себе, была схвачена двумя незнакомцами в своем доме и отвезена к Гандоу. Они отказались сообщить ей, куда едут и не позволили выйти из машины. В офисе Гандоу ей угрожали заключением в психиатрическую больницу, сказали, что ее дочь «может исчезнуть», угрожали, чтобы она согласилась «сотрудничать». (Приложение 3).

Клама в то время была беременна, и под давлением согласилась подписать письмо о том, что она хочет покинуть свою религию. Ее заставили добавить, что письмо было подписано «по моей собственной воле». Инцидент породил такой стресс, что через три недели Андреа потеряла ребенка.

Джеральд Армстронг, вероотступник, бывший некоторое время прихожанином Церкви Саентологии и даже штатным сотрудником саентологической организации.

Он покинул церковь в 1981 году, прихватив с собой более 10 000 страниц документов, принадлежащих церкви.

17 октября 1995 Высший суд штата Калифорнии вынес судебный приказ о бессрочном судебном запрете в отношении Армстронга. Суд постановил, что Джеральду Армстронгу надлежит вернуть все находящиеся в его распоряжении документы церкви и запретил ему каким-либо образом свидетельствовать против церкви и содействовать кому-либо в нападках на церковь.

За клеветнические нападки на церковь Армстронг неоднократно подвергался судебному преследованию. В случае появления в США, Армстронг подлежит аресту за неисполнение обязательств, наложенных судом. (Приложение 4)

Грахам Бэрри — адвокат, который подал множество необоснованных исков против церкви Саентологии.

В мае 2002 года Бэрри был отстранен от юридической практики Адвокатской коллегией Калифорнии за непрекращающееся неправомерное поведение, включая подачу изнуряющих и необоснованных исков и злоупотребление средствами клиентов. Пытаясь избежать ответственности за свои проступки, Бэрри неудачно использовал злоупотребление алкоголем и психические проблемы в качестве оправдания своему поведению. (Приложение 5)

Александр Дворкин, председатель РАЦИРС (Российская ассоциация центров изучения религий и сект), член Совета директоров FECRIS

Александр Дворкин родился в Москве в 1955, а в 1977 «по политическим мотивам» эмигрировал в США, отказавшись от советского гражданства.

В 1984 году Дворкин принес клятву на верность Америке и получил американское гражданство. С 1988 он работал на радиостанции «Голос Америки» в Вашингтоне, а затем редактором отдела новостей на радиостанции «Свобода» в Мюнхене.

31 декабря 1991, сразу после развала Союза, Дворкин возвращается в Москву. Уже в марте 1992 г. он поступил на работу в Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, а в 1993 году основал и возглавил Информационно-консультативный центр священномученика Иринея Лионского. Официально провозглашённой целью Центра является «изучение новых религиозных движений и распространение информации о них». По сути же, Дворкин возглавляет активную борьбу с новыми религиозными и духовными движениями в России, именуемыми им «сектами».

С именем Дворкина связано большое количество, мягко говоря, некорректной информации, которая благодаря нему распространяется о различных религиозных движениях. С его появлением в Россию хлынул поток лживых и клеветнических заявлений на Свидетелей Иеговы, кришнаитов, мормонов и другие религиозные движения. Дворкин не раз был участником конфликтных ситуаций, которые создавались в отношении так называемых нетрадиционных религиозных движений, за что собственно и попадал милицию. (Приложение 6)

Дополнительные данные о деятельности Александра Дворкина можно найти на сайте www.sektoved.narod.ru

Александр Кузьмин — аспирант факультета философии и психологии Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, региональный представитель РАЦИРС в Приволжском федеральном округе. По данным с сайта Кузьмина (www.anticekta.ru), его Центр является корреспондентом FECRIS.

Кузьмин является автором антисектантских листовок, признанных судом экстремистскими. 26 марта 2009 года вступило в силу решение Центрального суда г. Хабаровска по иску прокурора Хабаровского края, которым листовка «Осторожно секта! «Международное общество сознания Кришны», признана экстремистским материалом. (Приложение 7).

Резюме

Первые лица государства в своих заявлениях всегда подчёркивали, что экстремизм и разжигание межрелигиозной розни представляют большую опасность для общества. Президент России Дмитрий Медведев на коллегии Генпрокуратуры 25 февраля 2009 г. призвал пресекать действия, направленные на разжигание межрелигиозной, межнациональной и социальной вражды, а виновных привлекать к ответственности. Он подчеркнул: «В сегодняшних условиях особенно опасны проявления экстремизма. Во многих случаях они прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуацию в нашем обществе.» (Приложение 8)

В. В. Путин, будучи Президентом России, также заявлял: «Актуальной задачей остается жесткое противодействие национализму и шовинизму, любым попыткам возбуждения межрелигиозной и межнациональной розни». (Приложение 9)

15-18 мая 2009 представители FECRIS организовывают конференцию прямо в здании Государственного Университета в Санкт-Петербурге. Согласно имеющейся информации на конференцию приглашен Министр Юстиции РФ Александр Коновалов. Тема конференции прямо противоречит политике государства: «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование». Не существует таких юридических понятий как «тоталитарные» и «секты».

«Статья 28 Конституции РФ гласит: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, и действовать в соответствии с ними.»

«Статья 29

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Государство и общественность должны обратить пристальное внимание на тех, кто, прикрываясь идеалами свободы и прав человека, разжигает в обществе религиозную рознь, не гнушаясь при этом откровенно неприглядными методами.

Противоправная деятельность FECRIS и его членов слишком часто становится достоянием гласности, и общество и правоохранительные органы должны, в конце концов, обратить внимание на деятельность данной группы и поставить их в рамки закона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России идёт подготовка к религиозной зачистке или разжигание религиозной ненависти
  • Экономика гриппа
  • Заявление экологических организаций России и Японии о последствиях межправительственного соглашения о ядерном сотрудничестве
  • Несмотря на неудачу, ASEAN играет важную роль
  • Что значит быть патриотом своей страны?


  • Top