Александр Саверский: «БАДы не должны позиционироваться в массовом сознании как   лекарственные препараты, потому что они таковыми не являются». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха
Александр Саверский: «БАДы не должны позиционироваться в массовом сознании как лекарственные препараты, потому что они таковыми не являются». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха
Биологически активные добавки (БАД) – это не лекарственный препарат! БАД не проходит обязательных для лекарственных средств клинических испытаний, и таким образом, безопасность и эффективность его применения не установлены. Об этом предупредили участники пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?»

Как отметил председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, мошенничество (ст. 159 УК РФ) – это «приобретение права на чужое имущество (деньги) путем обмана или злоупотребления доверием». «Зарабатывать на здоровье людей – цинично. Зарабатывать, заведомо зная, что это не поможет – это высший цинизм», – подчеркнул он в интервью журналисту «Великой Эпохи».

На конференции он проинформировал журналистов о том, что в Лигу часто обращаются люди, которые подверглись той или иной форме мошенничества, не получив «обещанный терапевтический эффект». Он привел в пример препараты корпорации «Тяньши», которые заявлены как основные лекарственные средства для лечения определенных заболеваний.

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, например, пожилая женщина, живущая на одну пенсию, берет из почтового ящика листовку, верит в то, что там написано, и в надежде излечиться покупает за 12-20 тысяч рублей препарат, — рассказывает А. Саверский. – Пьет этот БАД месяц, потом вдруг раздается звонок, и ей говорят: «Вас беспокоит врач из такого-то центра, где Вы приобрели наш препарат. Мы посмотрели историю Вашей болезни и рекомендуем купить второй препарат, потому что если Вы этого не сделаете, у Вас может быть инфаркт». Она покупает, тратит еще 12-20 тысяч рублей». «Самое удивительное в том, что на этом все не заканчивается, – продолжает рассказывать глава Лиги защиты пациентов, – раздается третий звонок, звонит главный врач клиники: «Если Вы через два дня не приобретете третий БАД, то у Вас будет инсульт». «Вот такими методами пользуются люди. Причем, кто именно говорит по ту сторону трубки – врач или нет, – неизвестно», – заключил Саверский.

Он также пояснил, что БАД (в соответствии со ст. 1 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» – прим. ред.) – это не лекарственный препарат, а природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. «То есть, это еда, таблетки, которые вне пищи не могут считаться БАДами вообще», — подчеркнул глава Лиги защиты пациентов.

А. Саверский рассказал о том, что лекарственные средства, прежде чем попасть в аптеки, проходят очень длинный путь, начиная с токсикологических, доклинических и клинических исследований, которые могут длиться десятилетиями. БАДы же никаких клинических исследований не проходят, их эффективность и безопасность как профилактических, терапевтических и иных лекарственных средств ничем не подтверждена.

«БАДы сокращают путь к потребителю в несопоставимое количество раз, экономя время и очень большие деньги, ведь клинические испытания – это дорого, – отметил он. – Позиционируя себя как лекарственные средства, БАДы имеют антураж лекарственного средства – они продаются в аптеках, выдавая себя тем самым за лекарственное средство. У нас люди верят, что в аптеке могут продаваться только проверенные, безопасные и действующие препараты. Поэтому, естественно, возникает ассоциация – раз находится в аптеке, значит, это лекарство».

«Я попытался на пресс-конференцию позвать представителей Росздравнадзора, – рассказал президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. – Они очень справедливо ответили: «БАДы – это еда, мы-то тут при чём?» Российские граждане привыкли верить, что если что-то продается, то это не вредно, иначе бы не продавали. Вот это доверчивое население, видимо, надо лучше защищать соответствующим службам, потому что, пока они сами вылечатся от доверия, может уже не остаться никакого населения».

К. Данишевский обратил внимание присутствующих на то, что БАДы, как правило, изготавливаются из отходов пищевой промышленности: испорченного молока, крови убитых бычков, свиней и т. д., или водорослей – «из того, что ничего не стоит». «Из морской капусты очень хорошо делать БАДы: отпрессуешь ее, и получится псевдолекарство», – говорит он.

По словам А. Саверского, когда БАДы назначаются врачами или людьми, которые представляются врачами, это «почти преступление». Он утверждает, что рекомендующие БАДы точно так же, как пациенты, «не знают того, как действует этот препарат, не знают ни про дозировку, ни про способы введения, ни про взаимодействие с другими препаратами – всего того, что позволяют узнать клинические испытания». «Врачи не вправе выписывать БАДы, так как это не лекарственные средства, а иначе это будет считаться мошенничеством», – уверен он.

Глава Лиги защиты пациентов также отметил, что БАДы не могут продаваться в аптеках, поскольку аптеки служат для реализации лекарственных и иных медицинских средств. Поэтому, по его мнению, изъятию из оборота должны подлежать все БАДы, которые применяются не одновременно с пищей.

Более того, заверил Саверский, из инструкций к БАДам, из их рекламы должно быть изъято всякое упоминание о профилактических, диагностических, лечебных и подобных свойствах БАДов, что хотя бы как-то позволяло бы думать, что БАД – это лекарственное средство. В инструкциях к БАДу должно обязательно значиться, что это биологически активная добавка, применяемая одновременно с пищей или вводимая в ее состав. Именно такие рекомендации Общественный совет по защите прав пациентов направил в государственные органы.

«Возникает вопрос: мы что, хотим запретить БАДы? – говорит Саверский. — Нет! Поскольку оборот БАДов регулируется законом о качестве пищевой продукции, мы считаем, что они должны продаваться в продовольственных магазинах».

Он также обратил внимание журналистов на то, что нигде в мире БАДы не продаются в аптеках. «Добавка к пище должна продаваться вместе с пищей, — уточнил глава Лиги и продолжил, — есть очень важный вопрос, который пациент, потребитель должны иметь в голове, когда думает, покупать ли ему БАД: «Стали бы вы это есть, если бы вам сказали, что это еда?» Вот вопрос, который решает эту проблему».

По словам исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» Олега Борисенко, на сегодняшний день в России не существует всеобщей справедливой системы лекарственного обеспечения, о чем много раз говорилось в документах комитета РАМН. «Когда нет всеобщего обеспечения граждан лекарствами, то они, в надежде получить помощь, зачастую обращаются к мошенникам. Если будет создана такая система, то рынок БАД сам уйдет в считанные месяцы».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях