Как боролись с мусором в одном отдельно взятом садоводстве


В Ленинградской области — более 800 000 садоводческих хозяйств. Теснота и скученность, отсутствие коммунальных сетей, слабо налаженный вывоз мусора и других нечистот, отсутствие очистки сточных вод превращает массивы из этих летних домиков в места экологической напряженности для областной природы. А где экологическая — там и социальная напряженность…

Вот, к примеру, какая история произошла в садоводстве «Балтиец», неподалёку от Лемболово. Много лет садоводы с мусором обходились просто — вырывали в лесу яму и засыпали её мусором доверху; затем рыли следующую. Вокруг садоводства образовалось таких ям около сорока. Впрочем, так поступали практически в каждом садоводстве.   Затем, с началом 21 века, вода в  колодцах начала пахнуть тухлым и садоводы решили все же организовать общественную помойку, закупить контейнеры для мусора и заключить договоры на его вывоз. Контейнер объемом в 24 кубометра (большой, зато вывозить можно реже) установили аккурат на ручье, который пробился из земли во время копания одной из мусорных ям. Пока бетонировали площадку под контейнер, добили асфальтовую дорогу, которая шла перпендикулярно ручью, и разрушили водоотводную трубу. Из-за подпора воды образовалось небольшое озерце с живописным бетонным островком посередине, на котором гордо возвышалось «пухто», наполовину заполненное мусором.

Осенью пошли дожди. Озеро раздалось вширь и затопило лес на полкилометра. К помойке стало не подобраться, и её решили оставить до весны.

Весной начался паводок, озеро выросло ещё больше, затопило несколько старых помойных ям и начало просачиваться в водоносные горизонты, потому как  воде было деваться некуда. Возникла угроза отравления всех, кто пользуется колодезной водой.

«Сюжет «городские на природе» всегда считался комедийным, — говорит председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Но когда горожан так много, а природы так мало, это больше напоминает трагедию. Понимая, что многие садоводства возникли от элементарной бедности, оттого, что люди не могли прокормить себя в городе, все же следует признать, что садоводства, наряду с коммунальными стоками малых городов и бесконтрольным посещением лесов, одна из серьезнейших проблем для сохранения природы в области».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иране освободили журналистку, обвиненную ранее за шпионаж для США (видео)
  • Семена надежды
  • Российский спецназ ФСБ вступил в огневой контакт с боевиками в Дагестане
  • Россия вновь вошла в Совет ООН по правам человека
  • Россия определилась со стратегией безопасности до 2020 года


  • Top