Москвичей приглашают к участию в акции «Ночь в музее»



13 мая состоялась пресс-конференция на тему «О культурно-образовательной акции «Ночь в музее»», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Информационного центра Правительства Москвы.

Сообщается, что руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Худяков информировал присутствующих о том, что ставшая ежегодной музейно-выставочная, культурно-образовательная общегородская акция «Ночь в музее» в таком формате и объеме будет проходить в столице во второй раз. Акция проводится с 19.00 часов субботы 16 мая до 2.00 часов ночи воскресенья 17 мая.

Акция будет проводиться с участием городских, федеральных, общественных, ведомственных и частных музеев, выставочных залов и галерей. Ее главная цель — привлечение в музеи новых посетителей, в особенности молодежи, демонстрация инновационных методов проведения культурных мероприятий для всех категорий посетителей.

В акции «Ночь в музее-2009» примут участие 77 городских музеев и выставочных залов, 16 музеев федерального ведения, 3 выставочных зала Московского союза художников и более 50 частных галерей. В целом в число участников акции войдет более 150 организаций различной ведомственной подчиненности (в 2008 году участвовало более 130). Запланировано более 300 мероприятий (в 2008 году около 200), планируется более 500 экскурсионных групп.

Посетителям наряду с традиционными для музеев экскурсиями и самостоятельным осмотром экспозиций и выставок будут предложены разнообразные театрализованные и музыкальные программы.

Центральными мероприятиями акции «Ночь в музее» станут театрализованные экскурсии и представления, концерты мастеров искусств в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» (в Большом дворце, Хлебном доме и на открытой сцене дворцовой площади), Музее Москвы (комплекс «Провиантские магазины»), Музее-панораме «Бородинская битва», Государственном музее А.С.Пушкина, МГВЗ «Новый Манеж».

В этом году в акции примут участие расширивший после реконструкции свои экспозиционные площади Мемориальный музей космонавтики и новый музей — «Дом Гоголя» на Никитском бульваре, созданный на базе мемориально-исторических помещений городской усадьбы Талызиных-Толстых.

С.И.Худяков отметил, что в этом году праздник «Ночь в музее» совпал с финальным концертом «Евровидения», в связи с чем пришлось отменить два мероприятия — в Московском доме фотографии (ЦВЗ «Манеж») и развод пеших и конных караулов президентского полка на Красной площади. Однако есть и польза от проведения «Евровидения» в Москве. К обеспечению безопасности дополнительно привлечены 20 тыс. сотрудников милиции, а также время работы метрополитена в эту ночь продлено до 3 часов 30 минут.

Для участников программы «Ночь в музее» разработаны 3 специализированных автобусных маршрута (2 кольцевых и 1 линейный), в состав которых вошли знаменитые московские музеи, музеи-заповедники, исторические ансамбли и площади столицы (например, смотровая площадка на Воробьевых горах). В этом году специально предусмотрены остановки возле станций метро: Парк культуры, Кропоткинская, Чеховская, Лубянка, Маяковская, Царицыно, Коломенское, Люблино, Рязанский проспект, Парк Победы, и др.

В этом году более чем в 2 раза вырос объем рекламно-информационных носителей (транспаранты-перетяжки, плакаты, видеоэкраны, буклеты, рекламные полосы в изданиях и др.), содержащих материалы о программе культурных мероприятий, местах их проведения, информацию об автобусных маршрутах.

Светодиодные табло

Фото: Sergey Tchernyakov/ru.m.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

С.И.Худяков подчеркнул, что в отличие от многих городов и стран, все мероприятия в рамках «Ночи в музее» будут иметь свободный вход и проходить бесплатно. Официальная программа акции «Ночь в музее» размещена в Интернете на сайтах mosdepkultura.ru и nochvmusee.ru.

Депутат Московской городской Думы Е.А.Бунимович отметил, что считает важным и существенным шагом вперед то, что в нынешнем году соорганизаторами мероприятия стали государственные и негосударственные структуры. Если со стороны государства реализацию проекта осуществляют Правительство Москвы и Московская городская Дума, то координацию действий частных музеев, выставочных залов и галерей возглавили бюро культурных коммуникаций «Бюро 17» и компания «Афиша».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Сладкая жизнь» в Приморье отменяется?
  • Как боролись с мусором в одном отдельно взятом садоводстве
  • В Иране освободили журналистку, обвиненную ранее за шпионаж для США (видео)
  • Семена надежды
  • Российский спецназ ФСБ вступил в огневой контакт с боевиками в Дагестане


  • Top