Истории древнего Китая: ничего не приобретено, и ничего не потеряно


Ли Шихэн был членом имперской академии (учреждение, ответственное за написание конфиденциальных правительственных документов) во времена династии Сун (960 – 1279 н.э.).

Однажды его отправили в Гаоли (сегодняшняя Корея) в качестве посла, сопровождающим в качестве ассистента при нем был военный офицер Юй Ин. После успешного завершения их миссии Ли вверил Юй все ценные подарки, которые они получили.

По пути домой Юй Ин увидел, что вода просачивается на корабль и заволновался, что его вещи промокнут. Он положил шелковую одежду и изделия из очень тонкого шелка, которые дали Ли Шихэну, под низ своих собственных вещей, чтобы таким образом уберечь свои вещи от намокания.

Во время плавания в открытом море неожиданный сильный ветер и высокая волна захлестнули корабль, и, учитывая тяжелый груз, который он перевозил, ситуация стала достаточно серьезная. Капитан корабля попросил Юй Ина выбросить некоторые вещи за борт, чтобы уменьшить вес перевозимого груза, поскольку, в противном случае, корабль рискует перевернуться. В условиях хаоса и замешательства Юй Ин выкинул за борт около половины вещей из каюты. Через какое-то время положение корабля стало стабильным, и они уже не были в опасности.

Когда Юй Ин просматривал оставшиеся вещи, то обнаружил, что все вещи, которые он выбросил, были его собственными. Вещи Ли Шихэна лежали под ними, поэтому ни одна из его вещей не была выброшена за борт, они лишь немного промокли.

Двое мужчин по-разному относились к полученным подаркам. Ли Шихэн отнесся к этому легко, не обращал на них особого внимания и ничего не потерял. В то время как Юй Ин очень беспокоился за свои пожитки и ничего не приобрел. Ничего не происходит случайно. Ли Шихэн приобрел потому, что он был праведным человеком и отнесся к славе и богатству легко; потеря Юй Ина была обусловлена тем, что он не был добрым и честным человеком, и придавал слишком большое значение славе и богатству. Разница в их мышлении привела к различным результатам их поступков. Доброта вознаграждается, а зло наказывается: закон природы определяет все.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основатель культуры: Сократ
  • КПК контролирует крупнейший китайский поисковик в Интернете
  • Годовщина разрушительного землетрясения в Китае. Родители скорбят по своим детям
  • 10 человек погибли в автокатастрофе на юге Китая
  • Вариант выхода из кризиса или как помочь работникам обанкротившегося предприятия


  • Top