Совбез ООН осудил сепаратистскую группировку «Тигры освобождения Тамил Илама»


Минувшей ночью Совет Безопасности ООН осудил действующую в северных районах Шри-Ланки сепаратистскую группировку «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ).
В заявлении председателя Совбеза говорится о том, что известные своей террористической  деятельностью, тамильскин «тигры» обязаны сложить оружие. Осуждению подверглась также террористическая деятельность «тигров».
Заявление было принято после того, как правительственные войска блокировали на территории площадью в пять квадратных километров последние несколько сотен тамильских боевиков. Среди окружённых оказался и лидер «тигров» Велупиллаи Прабахакаран.
Однако в то же время в окружение попали и 20 тысяч мирных жителей, и в связи с этим Совбез ООН призвал правительство Шри-Ланки обеспечить их безопасность.
Между тем, согласия внутри Совбеза ООН не было. Россия, Китай, Япония и Вьетнам считали происходящее на Шри-Ланке внутренним делом этой страны, и не видели необходимости в принятии специальной резолюции.
В то же время Великобритания, Франция и Австрия настаивали на том, что Совбез, учитывая страдания мирного населения, обязан отреагировать на происходящее на Шри-Ланке.
В итоге стороны пришли к компромиссу и одобрили заявление для председателя Совбеза ООН. Его зачитал председательствующий в мае в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
«Члены Совета Безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом.
Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложила оружие и позволила десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть её», — отметил Чуркин, сообщает Правда.Ру.

Более 50 человек в полевом госпитале на Шри-Ланке стали жертвами бомбового удара в зоне боев между правительственными войсками и сепаратистами.

Об этом корреспонденту Би-би-си, находящемуся в ланкийской столице, сообщил местный врач. По его словам, на территории больницы разорвались две бомбы.
Источники в ООН сообщили, что согласны с приведенными цифрами, а также то, что количество раненых составляет около 100 человек.
Помимо этих данных, об авиаударах по территории, которую правительство страны объявило «зоной безопасности», свидетельствуют снимки со спутников.
По информации ланкийских врачей, госпиталь подвергался обстрелу и в предыдущие несколько дней.

Противоречивые данные

Президент США Барак Обама призвал власти Шри-Ланки остановить «беспорядочные бомбежки» гражданского населения, а боевиков группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» сложить оружие.

Правительство островного государства отрицает, что федеральная армия убивает мирных граждан и использует тяжелую артиллерию в местах их проживания. Сведения, исходящие от тамильских боевиков, говорят об обратном.
Поскольку независимым репортерам въезд в зону боев запрещен, заявления противоборствующих сторон проверить невозможно.
По данным ООН, в прошедшие выходные на Шри-Ланке было убито более 400 человек и более тысячи ранено. Совет безопасности ООН выразил в среду «серьезную озабоченность» по поводу «усугубляющегося гуманитарного кризиса» на северо-востоке страны.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае отметили годовщину землетрясения в Сычуань
  • Барак Обама против публикации снимков издевательств в "Абу-Грейб"
  • Власти КНДР назначили дату суда над американскими журналистками
  • Греция: в аэропорту Афин отменено 168 авиарейсов в связи с забастовкой авиадиспетчеров
  • В Тель-Авиве начался суд над бывшим президентом Израиля Моше Кацавом


  • Top