Рафтинг покоряет любителей и профессионалов


Водная стихия притягивает и пугает одновременно, оказалось, что профессиональные спуски по горным рекам начинаются с осторожных попыток новичков.

Желание понять любителей активного отдыха привело нас к реке Зеленчук. Славясь своими бурными непредсказуемыми порогами, горная река в ущелье Архыз притягивала и любителей и профессионалов.

Водная стихия притягивает и пугает одновременно, но спокойствие организаторов этого мероприятия и, подсыхающие на незатейливой веревке между соснами гидрокостюмы, говорили о том, что мы не первые желающие испытать себя на прочность. Это реально осуществить прямо сейчас, для этого имеется все снаряжение и опытный инструктор в придачу.

Первым вопрос стал о том, что же из одежды можно оставить на себе, не смотря на май месяц, еще утром в Архызе шел снег и лишнюю одежду снимать, ой как не хотелось.

Испытания начались уже на этапе экипировки. Нас не заставляли категорически все до белья снимать, но предупредили, что все вещи, которые мы захотим оставить на себе типа колготок или носок, став мокрыми, будут нам же доставлять дискомфорт. Обдумав, мы согласились. С трудом натягивая в специальной палатке чуть влажный внутри комбинезон, думали, правильно ли мы поступили, что согласились на такое «путешествие» по воде, в оголенном по нашим понятиям виде. Завершали экипировку: каска на голове, кеды на босу ногу и спасательный жилет. От него мы сразу почувствовали тепло, к этому еще прибавилось чувство защищенности, которое внушал этот жилет.

Пока мы переодевались, нашлось еще два претендента в нашу лодку. Это были два подростка, буквально вырвавшихся из «цепких рук» заботливых мамаш. Стоя рядом с нами, они требовали от инструктора гарантии безопасности для своих сыновей:

— А что будет, если они окажутся за бортом?

— У них есть жилеты — не пропадут, не беспокойтесь. Еще на дне лодки есть крепления для ног. Но нужно, чтобы обе ноги были здесь зафиксированы.

— Сергей, ты слышал, что тебе говорят? Если одна из ног выскочит, то ты за бортом сразу окажешься, — беспокойно продолжала причитать одна из мам.

Подростки улыбались и на все кивали мамам головами, торопились с приготовлениями, чтобы мамы вдруг не передумали, отпуская одних в самостоятельное плавание.

Тренировка на суше была необходима, потому что кроме инструктора, не многие из нас умели даже держать правильно весло в руках.

— Слушайте меня внимательно! — отрывисто и громко говорил нам инструктор. — Вы – левый борт, когда отдаю команду «вперед» или «назад», слушаете только свою команду, не обращая внимания на другой борт. Если особой команды нет, гребете всегда вперед, включайте в работу веслом не только руки, но и корпус.

Спустившись на воду по команде – «вперед», лодка тронулась вниз по течению. Даже рядом с незнакомыми людьми, мы ощущали себя одной командой, казалось, что мы давно знаем друг друга. Мы подчинялись беспрекословно человеку, в руках которого, в некоторой степени, была наша судьба, изредка отпуская шуточки по поводу непривычного одеяния, с веслом в руках и сопровождаемые неожиданными и холодными брызгами горной реки, так щедро льющихся по нашим ногам, а иногда головам и спинам.

Оказалось, что незатейливое движение веслом, не так просто как кажется, главное, что успела понять, так это важность синхронных движений, дабы своими неловкими движениями весла не сбить намеченную траекторию весла соседа.

Явного холода мы не чувствовали, волшебные свойства мокрого костюма создавали согревающий эффект. Намокая, ткань особого качества, удерживала тепло, которое вырабатывало само тело. Было достаточно комфортно. Но в кеды вода неустанно затекала с каждым преодоленным порогом реки, а холод в руках, объяснялся, наверное, моей личной особенностью.

Редкими, но долгожданными были команды – «отдыхаем!» В основном это были места речного затишья, можно было полюбоваться горами Кавказского хребта, которые виднелись как-то по-новому. Но затишье никогда не было долгим, как и сама жизнь, река довольно часто меняла затишье на бурное течение и крутой поворот.

Менялось настроение реки, но настроение плывущих, еще в большей степени должно быть стабильным, а внимание, ни на секунду не должно ослабляться. Даже слабое течение воды может занести в ветки упавших в воду деревьев, острые концы которых, могут причинить большие неприятности. Правый борт нашей лодки был более уязвим, не успев вовремя среагировать, наш правый бок врезался в останки деревьев. Скользнув по защитным шлемам, ветки глубоко поцарапали руку одной из наших участниц. Только теперь мы оценили наличие защитного шлема на голове.
— Всем вперед! — слышались четкие указания инструктора. — Правые назад, всем вперед, всем вперед. Отдыхать.

— А были у вас опасные для жизни случаи? — спросили мы у него.

— У меня лично не было, но у напарника был случай, с одной дамой, которая в подпитом состоянии в одиночку взяла лодку без инструктора. Опыта совсем никакого, ну и окунулась, долго выбраться не могла, когда ее нашли, по-моему, даже смогли откачать, отвезли ее потом в Зеленчук на поправку.

Приближались наши заветные 8 километров, за которыми нас ждала маршрутка, чтобы доставить обратно. Увидев место нашего будущего причала, мы по-особому взбодрились и рассеяли привычное внимание. В этот момент дно лодки накрыло громадную каменную глыбу, торчащую посередине реки. Наши судорожные активные движения веслами, чтобы освободиться ни к чему не приводили. Мы только прочнее закреплялись на вершине валуна и несколько минут, тогда показались нам вечностью. С помощью усилий ведущего весла мы сделали оборот вокруг своей оси, и соскользнули опять на поверхность воды.

Выбравшись на берег, мы незамедлительно стали заботиться о нашем судне, его стали загружать на багажник «Газели». Рядом с «Газелью» стоял водитель, и почему-то улыбался нам очень открыто, как своим старым знакомым. Оказалось, что его улыбка была нашим зеркальным отражением.

— У вас такие счастливые лица, — заметил он, помогая водрузить нашу лодку на верх «Газели».

Мокрые, но довольные мы погрузились и отправились на место нашего старта навстречу к сухим вещам.

Всем вперед!!!

Фото: Великая ЭпохаФото: Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компьютерный спорт: виртуальные победы над реальными соперниками
  • Фотообзор: Футбол. Кубок УЕФА
  • Притяжение к неизведанному
  • Фотообзор. Дубль Аршавина принес "Арсеналу" победу в матче чемпионата Англии
  • Полулегальный спорт


  • Top