Концерт для будущего ребенка


Анна Баньолесси уловила, как внимал музыке ее будущий сынишка. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая ЭпохаАнна Баньолесси уловила, как внимал музыке ее будущий сынишка. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая ЭпохаОсобняк Ивана Шувалова, покровителя искусств и просвещения, эпохи веселой дщери Петра I Елизаветы. Похоже, снова бал. По старинной лестнице медленно и с достоинством поднимаются молодые дамы, некоторые в сопровождении мужей. Однако их торжественная поступь – не свидетельство XVIII века, это в наши дни дамы несут в себе будущих мальчишек и девчонок, петербуржцев, которые вскоре увидят свет.

Графский особняк, в котором будет происходить таинство воспитания еще не рожденных крох, называется Городской центр медицинской профилактики. В прошлом веке здесь начинали с обучения людей такой простой премудрости, как «чистота – залог здоровья», словом, вели санитарное просвещение.

Сегодня – начало новых акций, которые на ином уровне, подсознательного или коллективного бессознательного, красивой музыкой будут приветствовать тех, кто еще не родился, но уже хорошо слышит и реагирует, чтобы дать им знать, что их ждут и уже любят.

Накануне 15 мая, Международного дня семьи, учреждённого ООН, 200 молодых семей приглашены на первый «Концерт для будущего ребенка».

Руководитель «Петербург-Концерта» Евгений Колчин много лет занимался вопросами психологии творчества. Он рассказал, что идея воздействия на будущего человека еще в утробе матери родилась давно. Музыка через возбуждение полушария творчества (правого), усиливает приток крови, то есть развивает его, что в дальнейшем будет помогать человеку успешнее решать жизненные проблемы.

Будущие мамы сосредоточились на реакции малышей. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая ЭпохаБудущие мамы сосредоточились на реакции малышей. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая ЭпохаВ России музыкальной терапией занимался Дмитрий Отт, знаменитый петербургский врач-акушер, основатель Института акушерства и гинекологии, который теперь носит его имя. В начале прошлого века в этом институте применялись самые передовые методы родовспоможения. Основываясь на своем  богатейшем опыте и, может быть, на интуиции, несущей глубочайшие общие знания, Д. Отт заказал для своего института в Европе орган и проводил в клинике сеансы психотерапии для будущих мам.

Впоследствии ученые доказали то, что знали древние – спокойная, гармоничная классическая музыка благотворно сказывается на развитии ребенка в утробе матери и хорошо влияет на его психику.

В инициативе помочь молодым мамам воспитать дитя музыкой объединились продюсерский центр «Социальные сюрпризы от Ильковского», «Петербург-Концерт» и Городской центр медицинской профилактики.

Программу «терапевтического концерта» классической музыки открыл квартет им. Римского-Корсакова произведениями Моцарта и Баха. Будущим мамам было предложено «поработать» вместе с музыкантами, посидеть с закрытыми глазами, сосредоточившись на реакции малыша. Зал трепетно замер, началось чудо общения и приобщения к прекрасному.

Музыкальные конкурсы с призами, перемежавшие выступления музыкантов и певцов, были не лишними. Небольшой подарок от спонсоров – приятный сюрприз.

Организаторы планируют проводить такие бесплатные терапевтические концерты для будущих матерей во всех районах Петербурга.

Молодые родители, покидая гостеприимный дом, благодарили артистов и организаторов. Музейный работник Анна Баньолесси с удовольствием и удивлением отметила, что уловила, как внимал музыке ее будущий сынишка.   


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Под знаком переписи
  • Швеция получает энергию из воздуха (видео)
  • Ущерб в сумме 60 млн. руб. причинил РФ чиновник, ответственный за ЕГЭ
  • На Колыме открылся лицензионный лов сельди
  • Москвичей приглашают к участию в акции «Ночь в музее»


  • Top