Вирус гриппа A/H1N1 уже обнаружен в Японии, Турции и Индии

Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesФото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВирус гриппа A/H1N1 вплотную подобрался к границам России. За полтора месяца эпидемией уже охвачено несколько десятков стран, количество заболевших исчисляется тысячами, а число погибших составляет около ста человек.

Первый случай заболевания человека вирусом A/H1N1 зарегистрирован в Стамбуле (Турция), сообщает телекомпания NTV. Вирус обнаружен у туриста, который приехал в Стамбул из США. Министр здравоохранения Турции в ближайшие часы выступит с официальным заявлением.

Кроме того, Япония официально подтвердила в субботу первый случай передачи нового вируса гриппа A/H1N1 от человека к человеку внутри страны, отметило агентство AP.

Как заявил в эфире национальной телекомпании министр здравоохранения Японии Ёити Масудзоэ, заражение новым штаммом гриппа выявлено в расположенном в 430 километрах к востоку от Токио городе Кобе у учащегося старших классов средней школы, который в последнее время не выезжал за пределы страны. Кроме того, результаты анализов еще двух школьников дали положительный результат на наличие гриппа A/H1N1, однако официально это пока не подтверждено.

Треть населения Земли может заразиться гриппом A/H1N1 в случае пандемии, заявил ранее исполняющий обязанности помощника гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда, пишет newsru.com.

Масудзоэ призвал сограждан сохранять спокойствие и действовать только в соответствии с официальной информацией от правительства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу, 15 мая, подтвердила 7,52 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 34 странах, 66 из них привели к летальному исходу.

Таким образом, уже пять случаев инфицирования людей новым гриппом подтверждены в Японии, власти которой ранее концентрировали свои усилия на том, чтобы не допустить проникновение вируса из-за границы, для чего усилили контроль во всех аэропортах страны. Всемирная организация здравоохранения повысила 29 апреля уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Первый случай заболевания человека свиным гриппом подтвержден также и в Индии , передает echo.msk.ru, ссылаясь на заявление индийского министерства здравоохранения. По данным ведомства, инфицированный мужчина недавно прибыл из Объединенных Арабских Эмиратов в индийский город Хайдарабад.

Напоминаем, что впервые случаи заболевания, которое называют свиным гриппом (официальное название — «грипп А, H1N1, штамм Калифорния 042009»), были зарегистрированы в прошлом месяце в Мексике. Вирусологи не жалеют усилий на изучение вируса и его эволюционного пути. Они полагают, что история его формирования уходит своими корнями в период пандемии «испанки» (разновидность гриппа), которая унесла в 1918 году десятки миллионов жизней. Вирус «испанки» прижился у свиней и с тех пор претерпел множественные изменения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв в Пакистане: по меньшей мере 11 погибших
  • Новый гоночный био-автомобиль ездит на шоколаде (видео)
  • В Индии на парламентских выборах лидирует правящая партия
  • Президент Парагвая был оштрафован за обгон в неположенном месте
  • Пакистан уничтожает боевиков Талибана (видео)


  • Top