Истории древнего Китая. Даже у воров есть принципы, которым они следуют

В период Цяньлун династии Цин (1736–1799), когда правил император Гаоцзун (1711–1799), окружным судьёй округа Чундэ провинции Чжэцзян был Чжан Цин. Он имел учёную степень и был очень умён. Благодаря своей праведности и честности, Чжан пользовался большим уважением у людей.

Прошло несколько лет после его вступления в должность, и он хорошо наладил дела в округе. Нравственность у местных жителей поднялась. Не было ни одной семьи, которая запирала бы дверь на засов.

Тем временем в соседнем округе часто совершались ночные кражи со взломами, что навело панику среди населения. Чтобы исправить положение, туда отправили Чжан Цина в качестве нового окружного судьи. Чжан Цин поехал в соседний округ один. Есть поговорка: «Новая метла чисто метёт». Приехав, Чжан серьёзно взялся наводить порядок. Как это ни странно, как только он вступил в должность, грабители исчезли. С тех пор больше не было случаев воровства, и во всём округе воцарились мир и гармония.

Несколько месяцев спустя к нему переехала жить семья. По прошествии трёх лет, когда закончился срок службы, Чжан Цин нанял лодку, чтобы возвратиться в свой родной город. Люди собрались у причала, чтобы проводить его. Попрощавшись с толпой, Чжан Цин вдруг обнаружил, что у него исчезли очки как раз в то время, когда мимо него кто-то прошёл. А перед этим Чжан Цин чуть было не упал в реку, но его успел подхватить лодочник, который стоял рядом.

Чжан Цин был сильно озадачен пропажей своих очков: «Они не стоят того, чтобы красть их, зачем их красть? Но если они упали в реку, почему я ничего не почувствовал?» Он ломал себе голову над этим вопросом. К счастью, у него была запасная пара очков в багаже, поэтому он помахал рукой людям на прощание и велел лодочнику отправляться.

Той ночью лодка причалила к городку, который был на границе этого округа. На следующее утро Чжан Цин обнаружил, что его десять деревянных ящиков, которые были в лодке, пропали без следа. А в них была погружено всё имущество Чжан Цина. Он был удивлён и подумал: «Какие бессовестные воры, я ещё даже не выехал за границу округа, как они тут же объявились, да ещё и обокрали меня. Как это неприятно! Это доказывает, что это они украли мои очки вчера».

Что делать? Чжан Цин поразмышлял немного: «Воры, должно быть, сбежали. Где теперь искать их? Увы, надо смириться с этим». Он глубоко вздохнул и приказал лодочнику отчаливать. Через три дня лодка благополучно доставила Чжан Цина в его родной город. Подплывая к берегу, Чжан Цин увидел вдали десять хорошо знакомых больших деревянных ящиков, выстроенных аккуратно в ряд на пристани. Это удивило его, причалив к берегу, он поспешно направился к ящикам, чтобы осмотреть их. Это действительно оказались его ящики, какая удача! На верху одного из ящиков лежало письмо, сверху которого находились потерянные очки.

Чжан Цин был приятно поражён. Он открыл письмо и тотчас же прочитал:

«Уважаемый г-н Чжан!

Мы — группа воров. Пока Вы работали в округе, мы, уважая Вас как праведного и честного чиновника, не занимались кражей. Однако, когда мы увидели, что Вы, уезжая, взяли с собой десять тяжёлых деревянных ящиков, мы усомнились в вашей честности. Следовательно, чтобы предупредить Вас перед тем, как красть эти ящики, мы украли Ваши очки. Однако просмотрев всё содержимое деревянных ящиков, мы смогли найти только книги, которые стоили меньше 30 серебреников. Есть такое высказывание: „После службы в должности судьи даже честный чиновник добудет 10 тысяч серебряных монет“. А у Вас после стольких лет работы в качестве судьи денег совсем мало. Это подтверждает, что Вы действительно являетесь честным и праведным чиновником, и люди в Вас не ошиблись. Просим извинения за нанесённое оскорбление. Таким образом, мы возвращаем Вам все украденные нами вещи и просим Вашего прощения».

Так, вот оно что! Чжан Цин с облегчением вздохнул и не смог не сказать: «О! Оказывается, даже у воров есть принципы, которым они следуют!»

У древних людей были высокие моральные нормы. Люди во всём мире ценили веру в Небеса и Богов и могли отличить добро от зла. Даже плохие люди поступали по совести и следовали определённым нормам во время совершения нехороших дел. Очень добрым людям или честным чиновникам даже воры не хотели причинять вред.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокаты семьи практикующего Фалуньгун подверглись нападению в Чунцине
  • Массовое отравление химикатами в Цзилине китайские власти называют массовым психозом
  • «Это манна небесная»: американская актриса о концерте Shen Yun (видео)
  • Как правильно петь колыбельную (видео)
  • На берегу Янцзы обнаружено около 20-ти тел мертвых младенцев


  • Top