Людмила Зыкина – «подарок времени»


Людмила Зыкина о предстоящих концертах: «Главное, чтобы голос не пропал, чтобы люди   пришли, чтобы я могла их достойно встретить». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЛюдмила Зыкина о предстоящих концертах: «Главное, чтобы голос не пропал, чтобы люди пришли, чтобы я могла их достойно встретить». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха«У меня было много юбилеев, но в этом году он не только мой, а наш – российский» — Людмила Зыкина, народная артистка СССР, кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия», рассказала о том, что в свой юбилейный год она проедет по всей России. Знаменитая певица в этом году, 10 июня, отмечает свое 80-летие и 60 лет творческой деятельности.

Как рассказала режиссер-постановщик концертов певицы Любовь Гречишникова, программа празднования начнется 27 мая большим концертом фольклорных ансамблей России и стран СНГ.

«В этот день Людмила Зыкина пригласит всех на пир. Вся Россия приедет ее чествовать, соберутся фольклорные коллективы со всей страны», — пояснила она, напомнив, что в «страшный период нашей страны», когда почти официально объявили, что народное искусство не нужно, Людмила Георгиевна, будучи тогда президентом Академии культуры России, и пользуясь тем, что является героем социалистического труда, «немножко надавила на власть, и собой подняла фольклорные ансамбли России, весь этот пласт», позволив, таким образом, коллективам выжить – Рязанскому, Воронежскому, Оренбургскому, казакам и многим другим.

«Она приезжала в республики и заставляла власти внимать голосу великой Зыкиной», — подчеркнула Л. Гречишникова, отметив, что, помимо концерта, этого «грандиозного и благодарного действа», состоится чаепитие и задушевный разговор о жизни певицы.

По словам директора «Дома Людмилы Зыкиной» Ксении Рубцовой, вместе со своим ансамблем «Россия» певица даст концерты по всей стране, начиная с Владивостока, далее — в Благовещенске, Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Ижевске, городах центральной России. Она также отметила, что к юбилею выйдет антология дисков любимых народных песен россиян и книга Людмилы Зыкиной «Я люблю вас». «Книга создана по письмам, которые писали мне люди, — рассказала певица. — Она сделана очень интересно, я не очень люблю читать о себе, но это удивительные тексты». Певица добавила, что, когда ей читали книгу, то она рыдала, вспоминая всю свою жизнь, которая описана в ней.

В репертуаре Людмилы Зыкиной более 2 тыс. русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Главные темы ее песен — Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне.

«У нас в семье все пели, — вспоминает Людмила Георгиевна. — У папы был очень красивый бас, у мамы – очень высокий голос, а у бабушки средний. Вот бабушка меня и научила петь: она знала огромное количество народных песен. Когда я пришла на прослушивание в хор Пятницкого, то руководитель меня спросил: что ты знаешь? Я ответила: «Да я всё знаю». Тогда он меня попросил спеть «Уж ты сад, ты мой сад…». Я пропела, и в конце он сказал: ну, солисткой будешь. Может быть. Если будешь много трудиться».

«Где бы, кем бы ты ни был, ты должен быть востребован, нужен людям – это самое главное. И живу я этим чувством — всегда быть нужной», — подчеркнула певица.

Людмила Зыкина является президентом Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека», с помощью которого были осуществлены сотни акций милосердия: помощь госпиталям в лечении ветеранов войны и антитеррористических операций, школам-интернатам, детским домам, монастырским приютам, чернобыльцам и вдовам погибших ликвидаторов, нуждающимся в помощи престарелым актёрам, тяжело больным детям, наркотическим клиникам, отделениям для больных СПИДом.

Объясняя причины, побудившие ее возглавить фонд, певица отметила: «Наши старшие товарищи нуждаются, я уж не говорю о деньгах, а просто в доброте. Мы должны подумать о детях, о старшем поколении». Она с большой горечью говорила о том, что в глубинке люди «неухожены, обездолены», а ей хотелось бы, чтобы они были «добрыми и отзывчивыми».

В интервью журналисту «Великой Эпохи» она также подчеркнула, что gjyznbt доброты и взаимопомощи в ней были заложены с детства. «У меня родители были такие – и папа, и мама, — говорит она. — Если у них были свободные деньги, то они всегда помогали друзьям, которые приходили ко мне. Когда кто-нибудь придет, мама всегда спрашивала: ты кушал что-нибудь? И если он голодный, то она обязательно его накормит. Так же и отец».

Людмила Зыкина – целая эпоха русской народной и авторской песни. И, как отметил народный артист СССР Евгений Дога, «настоящий подарок времени, подарок России, подарок всем нам».

С Днем Рождения Вас, Людмила Георгиевна! Желаем Вам плодотворной работы, творческих успехов и долгих лет жизни, наполненных истиной, добротой, терпением!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мисс Азия Санкт-Петербург - 2009!
  • Ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту ProtoStar-2
  • Жители Приморья провели митинг против пошлин и запрета "правого руля"
  • Маршал победы
  • Дима Билан: «Я пою о том, во что верю»


  • Top