Падение ВВП России превысило самые пессимистичные ожидания


Российская экономика падает быстрее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет, — даже несмотря на то что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты.
В пятницу Росстат сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5–6%, а в конце апреля — на 6-7,4%.
Многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство «не поверили» Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%.
Между тем физические объемы ВВП в январе–марте, по предварительной оценке Росстата, упали на 9,5% по сравнению с первым и на 23,2% – с четвертым кварталами прошлого года. До последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения.
По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 долларов за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель Urals стоил дороже – около 43 долларов, а ВВП упал значительно ниже январских расчетов.
Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2010-2012 годы
Правительство готовит очередную версию макроэкономического прогноза на 2009–2011 годы, в котором будут учтены тревожные данные первого квартала.
По оптимистичному сценарию, экономика РФ в 2010 году вырастет на 0,5% вместо ранее запланированных 3,8%. В 2011 году рост ВВП в оптимистическом сценарии составит 3,4% вместо ожидавшихся ранее 4%. На 2012 год прогноз роста ВВП также понижен – с 4,9 до 4,4%.
По пессимистическому сценарию, российская экономика в 2010 году снизится на 0,9%, тогда как ранее планировался рост на 2,8%. В 2011 году при пессимистическом сценарии рост составит 1,9% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. На 2012 год в пессимистичном сценарии прогноз роста ВВП снижен с 4 до 3,2%.
В 2009 году российский ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6–8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. В 2008 году ВВП России, согласно данным Росстата, вырос на 6,5%, в 2007 году – на 8,1%.
При этом зарубежные эксперты,  в частности МВФ и Еврокомиссия, гораздо более оптимистично смотрят на перспективы российской экономики. Например, эксперты Международного валютного фонда ожидают падения ВВП в России в текущем году не более 6%. «Евроаналитики» и вовсе говорят о спаде российской экономики в 2009 году на 3,8%, а уже в 2010-м ждут роста на 1,5%.
Всемирный банк прогнозирует в 2009 году падение российской экономики на 4,5%. Стоит напомнить, что Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует сокращение российского ВВП за этот год на 5,6%, а Европейский банк реконструкции и развития — на 7,5%.
В то же время  мнение независимых экономистов, которые не исключают и значительно более глубокого падения экономики уже в этом году, следующее:
«По нашим расчетам российский ВВП сократится по итогам 2009 года примерно на 25% в натуральном выражении и примерно на 40% в долларовом измерении», – сообщил Михаил Хазин.
Недооценка же кризиса со стороны правительства приведет к тому, что резервы государства будут расходоваться значительно быстрее, чем ожидают власти».
А главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Гавриленков считает, что ситуация может развиваться гораздо лучше. В частности, возможно, получат развитие признаки стабилизации и роста, которые можно было увидеть по итогам февраля–марта, когда месячные показатели спада производства в некоторых секторах стабилизировались.
Эксперты: у ведомств проблемы с методиками расчета

Такие парадоксальные разногласия в официльных прогнозах независимые эксперты объясняют применением непригодных методик. «Минэкономразвития, Минфин и Росстат используют сегодня устаревшие модели, которые хорошо подходят для описания роста экономики в начале десятилетия, но совершенно не адаптированы к условиям кризиса», – поясняет руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

Использование старых моделей, по его словам, сильно приуменьшает масштаб кризиса и фактически ослабляет антикризисные меры, которые не учитывают реальной глубины спада. Не работают в условиях кризиса и расчеты на основании данных предыдущих кварталов.
«В январе ведомства использовали в расчетах данные сентября, когда открытая фаза кризиса не началась. В результате даже в начале года правительство как бы не замечало падения экономики, которое достигло почти 10% в годовом измерении», – считает Хазин.
По расчетам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, спад I квартала на 9,5% не получается даже математически: в структуре использования ВВП, приведенной в мониторинге Минэкономразвития, все компоненты потребительского спроса — а это половина экономики — сократились на 2-2,2%. «Для такого [-9,5%] спада ВВП потребление должно было сократиться в 3 раза сильнее», — сомневается в данных Цепляева.
Пока ничего не прояснил и Росстат, сетует экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров: есть только общая цифра, полученная «на основе имеющейся информации», говорится в сообщении ведомства. Вряд ли Росстат успел проанализировать итоги неформального сектора, а там активность могла упасть значительно меньше, надеется Тихомиров. Сведения по структуре ВВП Росстат опубликует в июне.
Источник: NEWSru.com  

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Людмила Зыкина – «подарок времени»
  • Мисс Азия Санкт-Петербург - 2009!
  • Ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту ProtoStar-2
  • Жители Приморья провели митинг против пошлин и запрета "правого руля"
  • Маршал победы


  • Top