«Единая Россия» намерена без лишней огласки отменить выборность главы Конституционного суда

"Единая Россия" намерена в срочном порядке и без лишней огласки принять ряд спорных законопроектов: в результате уже на этой неделе депутаты могут отменить выборность главы Конституционного суда.

Спешка объясняется желанием поскорее внести в законы все изменения, которые предложил президент Дмитрий Медведев в первом послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, сообщает источник в руководстве Госдумы.

О том, что председатель Конституционного суда должен назначаться по представлению президента, а не избираться коллегами, Медведев в послании не говорил. Но он сказал, что надо реформировать судебную систему.

Напомним, что 8 мая законопроект об отмене выборности главы КС и его заместителей внес Медведев: теперь кандидатов на эти посты должен будет назначать Совет Федерации по представлению президента.

Глава КС не против поправок Медведева, но критикует их механизм

Рассмотреть поправки к законам "О Конституционном суде" и "О статусе судей" в первом чтении планируется 20 мая, а окончательно принять их - 22 мая. Как объясняет первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец, комитет принял такое решение в пятницу. При этом обошлись и без заседания комитета, и без традиционной месячной рассылки в регионы.

По словам коммуниста Вадима Соловьева, входящего в комитет, председатель Владимир Плигин "объяснил спешку чрезвычайной важностью реализации положений послания президента". Сам Соловьев выступил против, заявив, что в нынешнем виде законопроект нарушает принцип разделения властей и снижает независимость Конституционного суда.

Спешка связана с тем, что депутаты с 25 мая до 1 июня разъедутся в регионы, а администрация президента планирует в связи с окончанием работы над посланием какое-то итоговое мероприятие, говорит источник в руководстве Госдумы.

Но кремлевский чиновник утверждает, что ничего подобного не планируется, а спешка депутатов связана с другим: недавно администрация, готовясь подвести итоги первого года президента, запросила в Думе информацию, как реализуется послание. Депутаты же поняли это как команду ускориться.

Источник: NEWS.ru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О своих доходах за 2008 г. отчитались сотрудники Совбеза России
  • Падение ВВП России превысило самые пессимистичные ожидания
  • Людмила Зыкина – «подарок времени»
  • Мисс Азия Санкт-Петербург - 2009!
  • Ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту ProtoStar-2


  • Top