Власти южных префектур решили на неделю закрыть все местные школы, детские сады и кинотеатры. Вспышки заболевания зафиксированы в префектурах Хиого и Осака, большинство заболевших – школьники. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images
Власти южных префектур решили на неделю закрыть все местные школы, детские сады и кинотеатры. Вспышки заболевания зафиксированы в префектурах Хиого и Осака, большинство заболевших – школьники. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images
Резко возросло число заболевших гриппом A H1N1 в Стране восходящего солнца. Медики бьют тревогу, — число случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1 в Японии достигло 130 человек, а котировки токийской биржи обрушили рынок.
Утренняя сессия торгов завершилась обвалом котировок в связи с падением курса доллара к иене в конце прошлой недели на торгах в США и информацией о стремительном распространении гриппа А/H1N1 в Японии, — об этом сообщает портал Newsland со ссылкой на агентство Kiodo Cusin.
Индекс Nikkei, отражающий динамику котировок акций 225 ведущих компаний Японии, упал на 2,66% (264.67 пункта) до отметки 9000,35. В течение сессии он опустился ниже 9000-й отметки.
Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции, снизился на 2,74% (24.13 пункта) до отметки 857.52. Из-за возросшего курса иены по отношению к доллару снизились акции компаний, ориентированных на экспорт — автопроизводителей и компаний, производящих электробытовую технику.
Власти южных префектур решили на неделю закрыть все местные школы, детские сады и кинотеатры. Вспышки заболевания зафиксированы в префектурах Хиого и Осака, большинство заболевших – школьники.
Впрочем, уже зафиксированы случаи жалоб на симптомы, сходные с гриппом нового типа, и среди взрослого работающего населения.
Вместе с тем Премьер-министр Японии Таро Асо на заседании штаба по противодействию распространению заболевания в стране призвал население не паниковать и отметил, что пока каких-то специальных мер, — таких как: не покидать собственные дома и прекращать работу на предприятиях проводить не рассматривается.
«При запущенном течении болезни есть тяжелые случаи. Однако, в основном, при лечении на ранней стадии наступает полное выздоровление. Обращаюсь к населению с просьбой проявлять хладнокровие», — заявил премьер, призвав все соответствующие органы предоставлять гражданам своевременную и полную информацию.
Не отменили и экскурсии для туристов в высший законодательный орган страны. Однако посетители обязаны ополоснуть руки специальным дезинфицирующим составом и надеть марлевую маску.
Губернатор Осаки, где ситуация особо серьезная, лично обратился к детям: «Старшеклассники, ученики младших классов, я очень прошу вас, как губернатор Осаки, хотя занятия в школах отменены, пожалуйста, не пользуйтесь случаем, не выходите гулять на улицу».
Отметим, еще в пятницу в Японии была относительно спокойной: четыре случая заболевания вирусом H1N1 у только что прилетевших из-за границы. Все изменилось в выходные, информируют Вести.
На юго-западе главного острова страны Хонсю, в Осаке и Кобе, люди стали обращаться к врачам. На этот час зафиксировано уже более 130 заболевших новым гриппом, в основном это дети. Причем, школьники не ездили за рубеж. То есть опасный вирус начал распространяться по густонаселенному острову.
Буквально в одночасье Япония стала четвертой страной в мире по количеству случаев заражения H1N1. Власти заявили об опасности эпидемии. Страна надела марлевые маски. «Как служащий, я обязан следовать правилам. Школы закрыты, но работу никто не отменял. Но я считаю, что каждый должен, в первую очередь, заботится о своем здоровье», — говорит японский служащий.
За сообщениями, приходящими со всех концов земного шара, пристально следят в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения. «Последние цифры: 8480 лабораторно подтвержденных случаев в 39 странах. Особое беспокойство вызывает рост числа заболевших в Великобритании, Испании и Японии.
Нас интересует механизм распространения: это привозные случаи или передача вируса началась среди жителей региона», — Грегори Хартл, представитель Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, возможность повышения уровня угрозы пандемии до высшего, шестого, во Всемирной организации здравоохранения пока не комментируют.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях