«Китайские свиньи сделаны из особых компонентов»

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesКитай, Гуанчжоу. Ароматная свинина постепенно исчезает с обеденных столов китайцев, и уже не вызывает у них такой большой аппетит, как раньше. Причина не только в том, что в мире распространяется грипп H1N1 (свиной грипп). В основном это происходит потому, что в стране появляется всё больше информации о случаях отравления рактопамином*, который обширно применяется для быстрого выращивания свиней. В Китае даже появилось расхожее выражение - «китайские свиньи сделаны из особых компонентов».

28 апреля в районном суде Байюнь г. Гуанчжоу пошло слушание по делу троих мужчин, обвинявшихся в реализации мяса, содержащего вредные для человека химические компоненты, сообщили местные СМИ. В сообщении отмечается, что в результате отравилось более 70-ти человек.

Это далеко не первый такой случай. Более крупный подобный инцидент произошёл в 2006 году в Шанхае. Тогда в 9-ти районах города от содержащегося в свинине в больших количествах рактопамина пострадало более 300 человек.

По неполной статистике, в период с 1998 по 2008 годы в Китае произошло более 17-ти таких случаев, в результате которых отравилось более 1700 человек, 1 - умер.

Специалисты, занимающие разведением скота на условиях анонимности, рассказали, что применением этого препарата занимаются, в основном, крупные животноводческие фермы, где это уже поставлено на широкие рельсы. По их словам, уже хорошо отработаны все пути получения этого препарата, и также есть договорённости с контролирующими органами, чтобы не «строго проверяли» их мясо. А добавление рактопамина в корм свиньям стало «неписанным законом данной отрасли», сообщила недавно газета «Нанфань Душибао».

В сообщении также подчеркивается, что это приносит огромные прибыли. Сотрудник компании по производству животных кормов рассказал, что, когда используется данный препарат, то у свиньи весом 125 кг практически нет жира - чистое мясо, а если без препарата, то чистого мяса у такой свиньи получается только 15 кг.

В то время как свиньи после употребления рактопамина быстро прибавляют в массе, у людей данный химический компонент вызывает головокружение, тошноту, дрожь в конечностях, аритмию сердца, даже может возникнуть опасность для жизни.

В Китае этот препарат был запрещён к применению министерством сельского хозяйства в 2002 году, за нарушение запрета была установлена уголовная ответственность.

*****

Рактопамин* – ractopamine – лекарственная добавка, способствующая увеличению мышечной массы и сокращению жировой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На востоке Китая перевернулся катер. Шесть человек утонули
  • Три человека умерли от отравления неизвестным газом на юге Китая
  • Обзор мировых событий этой недели (видео)
  • Тайваньцы против политики сближения острова с коммунистическим Китаем
  • В Китае на границе с Россией выявлено неизвестное заболевание


  • Top