Переговоры по Кавказу провалились, ООН , ОБСЕ и ЕС «глубоко сожалеют» об этом

Югоосетинская делегация покинула проходящее в понедельник в Женеве заседание, проходившее в рамках дискуссий по безопасности в Закавказье. Об этом заявил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий делегацию республики.
"Мы выступили с заявлением, что не будем принимать участия в этом раунде по причине того, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствии абхазской делегации. Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям, в случае если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН", - сказал Чочиев.
Напомним, в субботу абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде дискуссий. Она объясняет это тем, что доклад генерального секретаря ООН, который было обещано представить 15 мая, в ее распоряжении до сих пор так и не появился. "Мы поняли, что это была всего лишь уловка, чтобы мы приняли участие в дискуссиях. Но мы принципиальны в своих требованиях", - сказал глава МИДа Абхазии Сергей Шамба.
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия предложила приостановить консультации до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию. "В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением", - заявил статс-секретарь - замглавы МИД.
В то же время первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий называет "ошибочным шагом" отказ Абхазии от участия в пятом раунде консультаций. "Абхазии сегодня нужно доказывать свою самостоятельность на международной арене", - считает депутат. Для этого, полагает Слуцкий, в том числе, нужно применять опыт своих переговорщиков, "а если его не имеется, нарабатывать".
Очередной, пятый, раунд консультаций по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе открылся в Женеве под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Эти консультации начались в октябре прошлого года, спустя полтора месяца после конфликта на Кавказе, в котором участвовали Грузия, Россия, Южная Осетия и Абхазия.
После этого конфликта Россия признала независимость двух грузинских республик, однако ни одна страна в мире ее больше не поддержала.
Первые три раунда (в октябре, ноябре и декабре 2008 года) не дали ощутимых результатов. Однако их участники настаивали: "прорывом" можно было считать уже то, что грузинская делегация согласилась сесть за стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии. В ходе четвертого раунда, который прошел в женевском Дворце Наций 17-18 февраля этого года, были достигнуты договоренности о совместных и международных механизмах мониторинга в кавказском регионе, пишет NEWSru.com.

ООН, ОБСЕ и ЕС "глубоко сожалеют" об уходе с Женевских переговоров России, Южной Осетии и Абхазии

Сопредседатели на Женевских переговорах "глубоко сожалеют" об уходе 18 мая с переговоров по безопасности и стабильности в Закавказье участников со стороны России после того, как участники со стороны Абхазии отказались от присутствия на переговорах, а участники со стороны Южной Осетии покинули их. Об этом говорится в заявлении представителей ООН, ОБСЕ и Европейского союза на переговорах в Женеве.

"Это еще более вызывает сожаление потому, что дискуссии были нацелены именно на то, чтобы предоставить возможность услышать мнения всех сторон по проблемам безопасности и гуманитарным вопросам, как к тому призывает резолюция № 1866 1866 от 13 февраля 2009 года СБ ООН", - говорится в заявлении.
Сопредседатели призывают возобновить переговоры 19 мая, и приглашают на них представителей всех сторон. "Женевские переговоры являются единственным местом дискуссии, где все участники могут общаться друг с другом по ключевым вопросам безопасности и стабильности, а также вопросам гуманитарного характера", - считают представители ООН, ОБСЕ и ЕС.
Напомним, Женевские переговоры проходят в рамках плана, который был подписан 12 августа 2008 года. Переговоры в Женеве проводятся с осени 2008 года с участием ОБСЕ, ЕС, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
Первые результаты переговоров появились только в апреле этого года, после четвертого раунда. Грузинская и осетинская стороны впервые начали обсуждать механизмы безопасности в зоне конфликта, информирует Регнум.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Впервые на выборах президента Литвы победу одержала женщина
  • Астронавты Atlantis вновь вышли в открытый космос для ремонта телескопа Hubble
  • Трагедия стала началом новой жизни (видео)
  • Арестованы 27 человек, выступавших против политики президента США в отношении абортов
  • В Нью-Йорке зарегистрирована первая смерть от гриппа А/H1N1


  • Top