История символа сердца


Если человечеством не управляли бы чувства и эмоции, этот маленький символ не завоевал бы мир. Идее о том, что сердце - вместилище эмоций столько же лет, сколько самому человечеству, и лишь за редкими культурными исключениями, сердце во всем мире рассматривается как наиболее важный орган. Фото: Ivan Prole/stock.xchngЕсли человечеством не управляли бы чувства и эмоции, этот маленький символ не завоевал бы мир. Идее о том, что сердце — вместилище эмоций столько же лет, сколько самому человечеству, и лишь за редкими культурными исключениями, сердце во всем мире рассматривается как наиболее важный орган. Фото: Ivan Prole/stock.xchngВ 1311 году на Совете в Вене церковники обсуждали этот вопрос: находится ли душа человека   только в его сердце или во всём теле. Они пришли к выводу, что душа живет во всем теле, но, возможно, все дело в нашей привычке отождествлять себя с нашими эмоциями, что делает сердце таким важным для нас.

С момента своего происхождения, символ сердца, каким мы его знаем сегодня, имеет несколько значений: от духовной преданности до романтической любви. Сердце, как символ появился в качестве знака, который  понимают во всем мире, и символизирует любовь.

Корни в ботанике

Изначальная форма сердца, как символа, берет начало от растений. Лист плюща в древности использовался как декорация на амфорах и другой керамике с 3000 г. до н.э. Перенятый греками, а позднее  этрусками и римлянами, он вошел в европейскую культуру.

На греческой вазе она может быть найдена как стилизованный виноград, часто вместе с богом виноградной лозы Дионисом — покровителем страсти и чувственности. Противоречивое значение присутствовало уже на ранних стадиях, когда в четвертом веке нашей эры этот символ появился в качестве знака для борделя в Эфесе.

Благородная сторона его значения возникла, когда этот лист плюща был использован в декоре могил. Плющ, как очень долгоживущее и выносливое растение, служил в качестве идеального символа о любви и памяти. Также считается, что плющ, растущий близко к другим предметам, воспринимался как аллегория любовного объятия и верности.

Поэтому листья плюща, на греческих и римских надгробиях и на ранних христианских захоронениях в катакомбах, использовались как символ вечной любви.

Зеленые листья проделали длительный путь, неся собой эти значения до тех пор, когда был совершен переход к сегодняшнему красному сердцу на игральных картах. За это в основном отвечает литература и куртуазная  поэзия Средневековья. Воодушевленные античными изображениями иллюстраторы дали зеленому листу новый цвет — красный. Изображения древа жизни с листьями  в форме сердца начали появляться окрашенные в цвет крови, что привнесло другой смысл. Таким образом, лист плюща стал символом сердца.

Тем не менее, самое интересное заключается в том, что эта трансформация листьев в символ человеческого органа, стала возможной в отсутствие анатомических знаний.

Пробел в медицинских знаниях

Это было время так называемой схоластической медицины (ок. 850 — 1200 г. н.э.),  которая велась в соответствии с письменными инструкциями и под усиленными религиозными ограничениями. Церковь проповедовала о том, что человеческое тело должно оставаться нетронутым для воскресения, поэтому вскрытие было табу. Операции, в течение длительного времени, были запрещены. Никто не знал, как в действительности выглядело сердце человека, и этот пробел восполнил маленький символ, который включили в книги по анатомии, в качестве реального сердца.

Врачам и художникам потребовалось еще несколько веков, чтобы  уточнить этот момент. Даже в ранних анатомических рисунках гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи вы найдете сердца, представляющие  собой сочетание между сердцем на игральной карте и реальной формой. Позднее Леонардо удалось  нарисовать его правильно.

На фреске Джотто ди Бондоне в капелле дель Скровеньи в Падуе, есть редкое изображение, где  аллегория Сострадание дает свое  сердце  Небу, она держит анатомическое сердце с кровеносными сосудами (написана между 1304-06 гг.) Это стало возможным, благодаря передовым ученым, которые уже в то время проводили законные вскрытия.

В бесчисленных других изображениях, художники использовали его, главным образом, в качестве чувственного и эротического символа.

Сердце как символ был широко известен в культе Святого Сердца, начиная со Средневековья, и не в последнюю очередь, стандартной игровой колоде карт, которые стали использовать после эпохи Возрождения. Забавно, что, похоже, никто никогда не заявлял об исключительном праве на его использование. Вероятно, совершенный дизайн сделал сердце излюбленным для всех символом, и он распространился из европейской культуры по всему миру.

Эта история была поддержана профессором кардиологии д-р Arnim Dietz Арнимом Дитцем из Германии, который написал две книги связанные с темой, и является экспертом по  европейской традиции захоронения сердца. Дополнительную информацию смотрите на его веб-сайте: heartsymbol.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Переговоры по Кавказу провалились, ООН , ОБСЕ и ЕС «глубоко сожалеют» об этом
  • Впервые на выборах президента Литвы победу одержала женщина
  • Астронавты Atlantis вновь вышли в открытый космос для ремонта телескопа Hubble
  • Трагедия стала началом новой жизни (видео)
  • Арестованы 27 человек, выступавших против политики президента США в отношении абортов


  • Top