Генсек ООН в своем докладе не упомянул о принадлежности Абхазии к Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с трёхдневным опозданием представил Совету Безопасности доклад по ситуации в Закавказье. В отличие от предыдущих докладов, в названии этого документа не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Об этом сообщил пресс-секретарь постпредства России при ООН Руслан Бахтин.

Нерешённость вопроса о названии была главной причиной задержки представления документа Совбезу. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Как сообщил накануне возглавляющий российскую делегацию заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, Россия предложила в понедельник "остановить часы" пятого раунда женевских консультаций в связи с тем, что в них не могла принять участие делегация Абхазии. По этой же причине о своём отказе участвовать в дискуссиях заявили и представители Южной Осетии, передает Радио "Маяк".

Госдепартамент США несколько смягчил свое заявление относительно проходящих в Женеве консультаций по стабильности на Кавказе

Из текста в частности убраны слова о "скоординированных усилиях по подрыву женевских переговоров". Первоначально в Вашингтоне именно так отреагировали на отказ участвовать в консультациях России, Абхазии и Южной Осетии.

Их представители были недовольны задержкой доклада генсека ООН по ситуации на Кавказе. Камнем преткновения послужила формулировка в названии документа, где Абхазия называлась территорией Грузии. Позже пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин сообщил, что такой формулировки больше нет в заглавии доклада, информирует Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прекрасные, но смертоносные - обычные растения могут быть ядовитыми
  • Шестиметровый крест - памятник жертвам голодомора в Украине похищен
  • История символа сердца
  • Переговоры по Кавказу провалились, ООН , ОБСЕ и ЕС «глубоко сожалеют» об этом
  • Впервые на выборах президента Литвы победу одержала женщина


  • Top