«Как преодолеть религиозную нетерпимость, разрушающую наше общество»


Участники форума выразили мнение и заявили, что участившиеся  проявления ксенофобии и нетерпимости не могут служить основой социального согласия. Фото: ASIF HASSAN/Getty Images Участники форума выразили мнение и заявили, что участившиеся проявления ксенофобии и нетерпимости не могут служить основой социального согласия. Фото: ASIF HASSAN/Getty Images Открытое обращение от инициативной группы граждан

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Проявления ксенофобии, национализма и экстремизма стали предметом широкого обсуждения 22 апреля 2009 года на форуме Общественной палаты Российской Федерации «За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма». Участники форума заявили, что участившиеся проявления ксенофобии и нетерпимости не могут служить основой социального согласия, взаимопонимания и толерантности в нашем многонациональном и поликонфессиональном обществе, а наоборот, ведут его к расколу, создают благоприятные условия для проявлений реакционных форм экстремизма.

В своих выступлениях Вы, Дмитрий Анатольевич, как Президент Российской Федерации постоянно подчеркиваете и ставите в приоритет проблему обеспечения безопасности нашего многонационального и многоконфессионального государства.

В условиях, когда возрождаются церкви и храмы, религиозные организации и объединения являются мощной созидательной силой. Проявления нетерпимости могут нанести непоправимый вред здоровому функционированию многогранной религиозной жизни в стране, утверждению гуманистических ценностей.

В последние годы становится заметнее, что в федеральных органах власти, в субъектах Российской Федерации, в местном самоуправлении чиновники разных уровней передают свои прямые функции представителям РПЦ. Данное обстоятельство вызывает особую обеспокоенность общественности, ибо это противоречит принципам религиозной свободы, закрепленным в Конституции РФ.

К таким выводам пришли участники нашей конференции. Это же прозвучало в обращении Славянского правового центра к Министру юстиции РФ: подобная практика приводит к монополизации прав одних и ущемлению прав других верующих, создает основу для религиозной нетерпимости, способной разрушить и без того хрупкое гражданское общество.

На нашей конференции подверглось критике решение, принятое Министерством юстиции РФ в отношении Экспертного совета по религиоведению. Это решение противоречит Конституции РФ в части религиозной свободы и равенства конфессий. Целый ряд членов Экспертного совета является не только представителями конкретной религиозной организации, но и людьми, известными своей борьбой с неправославными организациями и движениями в нашей стране с позиций православного сектоведения.

Мы просим исключить из состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ людей, у которых отсутствует религиоведческое образование и научные степени в этой сфере, признанные ВАК, которые не имеют отношения к светской науке и экспертизе и которые являются ангажированными представителями радикально настроенного околорелигиозного движения, не разбирающимися в вероучении и практике религиозных организаций. Сектоведение не является светской научной дисциплиной.

В экспертный Совет включены:

Дворкин Александр Леонидович, глава сектоведческого Центра Св. Иринея Лионского; Кузьмин Александр Валерьевич, руководитель Саратовского отделения сектоведческого Центра Дворкина; Мухтаров Евгений Олегович, ярославский журналист-сектовед; Васильченко Андрей Вячеславович, ярославский сектовед, специалист по немецкому фашизму, автор целого ряда популярных книг по истории Третьего Рейха; Лев Семенов, сотрудник Центра Дворкина, священник Русской православной церкви.

Многие религиозные организации, официально зарегистрированные, не принадлежащие к Русской православной церкви Московского патриархата, уже испытывали на себе публичные (в электронных и печатных СМИ) оскорбления со стороны этих лиц. Они не могут быть государственными экспертами, хотя их деятельность как общественных активистов вполне допустима в рамках закона и является частью межрелигиозных дискуссий.

Сегодня в Санкт-Петербурге в Государственном Университете на юридическом факультете намечается проведение конференции скандально известной организации FECRIS (Европейская Федерация исследовательских и информационных центров о сектантстве).

Члены этой организации не раз создавали атмосферу ненависти и истерии по отношению к религиозным меньшинствам, что неоднократно рассматривалось в судах Австрии, Франции, Испании и Швеции.

По информации, сообщаемой организаторами этой конференции, ожидается выступление на ней с приветственным словом Министра юстиции РФ господина Коновалова, что вызывает крайнее недоумение – ведь он представитель государственной власти, а у нас церковь отделена от государства.

Государственные служащие должны относиться к религии и верующим, основываясь на статье 29 Конституции РФ, где не только гарантируется свобода вероисповедания, но и защищается это право.

Господин Президент!

Убедительно просим Вас принять во внимание нашу озабоченность и помочь в обеспечении прав, гарантированных статьей 14 Конституции Российской Федерации.

Открытое обращение к Президенту РФ подписали организаторы и основные участники конференции:

Людмила Михайловна Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы; Андрей Владимирович Бабушкин, председатель межрегиональной общественно-благотворительной организации “Комитет за гражданские права”; Валерий Георгиевич Габисов, президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов РФ; Виктор Иванович Черепков, президент Всероссийского союза правозащитников, экс-депутат Государственной Думы ФС РФ двух созывов, академик; Василий Михайлович Дикусар, заместитель Президента Гильдии Российских адвокатов, проректор-ученый секретарь РААН, заведующий кафедрой международного права и иностранных языков РААН., доктор юридических наук; Алексеева Наталия Александровна, ответственная за связи с общественностью Саентологической церкви Москвы; Гасум Мамедович Киримов, арабист, ведущий исламовед России, профессор кафедры религиоведения Российской Академии государственной службы при Президенте РФ; Шейх Махмуд Хазрат Велитов, имам мечети «Ярдям», муфтий Москвы и Московской области; Ахмет Харисович Халитов, основатель Союза мусульман России; Хоким Муминчонович Мухаббатов, один из лидеров таджикской диаспоры, автор книги «Воля к свободе»; Союн Касумович Садыков, президент Федеральной национально-культурной автономии Азербайджанцев России и другие.

В поддержку этого Обращения подписи продолжают поступать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Западные страны не подозревают о «красном проникновении»
  • Значение Всемирного дня Фалунь Дафа
  • Что понимают под словом «секта»?
  • Заявление Сопредседателей Всероссийской политической партии "Правое дело"
  • В молочной продукции Китая обнаружен ядовитый белок (видео)


  • Top