Подходы медиков и экологов к борьбе с болезнями немного различны. Поэтому о том, как вести себя при надвигающейся пандемии гриппа, мы попросили рассказать эколога, профессора кафедры технологии лесохимических продуктов и биологически активных веществ Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Валерию Борисовну Некрасову.

По статистическим данным население России можно разделить на 3 категории: 5% здоровых (скорее «недообследованных»), 75% условно здоровых (состояние «предболезни») и 20% больных. Чтобы не заболеть, надо помочь организму, повысить его адаптационные возможности. Организм, вырабатывающий в достаточном количестве собственный интерферон, более защищен.

Конечно, у каждого человека есть свой предел, адаптационный порог, за которым у инфицированного заболевание неизбежно. Но если даже человек с высокой защитной функцией и заболеет гриппом, то перенесет его легче и без осложнений.

Поэтому основные усилия в период угрозы эпидемии надо направлять именно на применение адаптогенов, притом натуральных, а еще лучше – пищевых продуктов, их содержащих. Предупредить заболевание помогут поливитаминно-фитонцидные комплексы, но, особо подчеркну, — не следует злоупотреблять синтетическими витаминами. Куда как лучше пользоваться натуральными источниками витаминов и фитонцидов – лимоном, шиповником, чесноком, луком, морской капустой и продуктами из нее, поливитаминно-фитонцидными концентратами из хвои сосны и ели. Из этого, конечно, далеко неполного списка, каждый может выбрать то, что ему по кошельку и вкусу и не вызывает неприятных реакций в организме. Принимайте натуральные адаптогены, и тем самым вы снизите риск заболевания до минимума.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях