Пан Ги Мун предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат Миссии ООН в регионе.

Об этом говорится в докладе генсека Совбезу, текст которого был распространен в штаб-квартире ООН во вторник.Официально «Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866» был передан членам СБ ООН поздно вечером в понедельник. Впервые в названии документа нет ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было в предыдущих докладах генсека ООН по этой теме.

Ранее в заглавии каждого из них присутствовали слова «о ситуации в Абхазии, Грузия». Один из пунктов представленного доклада упоминает «миссию ООН по стабилизации», что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии. Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и так далее.

На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии. Официально члены Совбеза ООН рассмотрят доклад на консультативном заседании 27 мая, где его представит спецпредставитель генерального секретаря Йохан Вербеке. А до 15 июня, когда истекает нынешний мандат миссии, Совбез должен принять резолюцию на основе предложений генсека, изложенных в докладе.

Источник: «Эхо Москвы»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Может ли Интернет заменить музеи? (видео)
  • В Быковнянском лесу почтили память погибших от репрессий коммунистического режима в 30—40-х годах
  • Президент Шри-Ланки объявил о победе над "тамильскими тиграми". Мятежники отрицают, что их лидер убит
  • Обама на встрече с израильским премьером заговорил о палестинском государстве
  • Фондовые индексы США выросли на три процента


  • Top