В Южной Корее ученые разработали вакцину против вируса гриппа A/H1N1


Фото: Dimas Ardian/Getty ImagesФото: Dimas Ardian/Getty ImagesЮжнокорейские ученые заявили о том, что им удалось с помощью методов генной инженерии разработать вакцину против штамма гриппа А/H1N1, пишет местная газета.

По данным издания, группа исследователей во главе с профессором Со Сан Хи на факультете ветеринарии университета Чхуннам сумела создать новую безвредную вакцину, которую с небольшими затратами можно запустить в массовое производство.

При разработке вакцины корейцы применили метод рекомбинации генов вирусов гриппа, полученных 4 мая из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США.

Как отмечают СМИ, это первое в мире достижение такого рода, на которое потребовалось 11 дней вместо обычных трех месяцев. Кроме южнокорейских ученых разработкой вакцины против нового гриппа занимаются специалисты в Австралии, Великобритании, Германии, США и Японии.

Профессор Со Сан Хи пользуется известностью в мировых научных кругах. Он первым в мире сумел выявить инфицирование человека вирусом птичьего гриппа, который в 1997 году унес в Гонконге шесть человеческих жизней.

Поскольку ученый является единственным в Южной Корее специалистом, получившим сертификат от американского центра по контролю и предупреждению болезней, то ему удалось получить из-за океана для проведения исследований необходимые образцы возбудителя гриппа, пишут Вести.Ру.

Российские ученые занялись разработкой вакцины против свиного гриппа, от которого уже скончались десятки человек в Мексике и США. Работы ведутся в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. На создание вакцины уйдет не меньше трех месяцев.

«Что касается вакцины, то здесь особенно чудес никаких нет: на основе традиционного для РФ вируса гриппа A (H1N1) она вырабатывается ежегодно. Сейчас речь идет о том, чтобы привести ее в соответствие с новым высокопатогенным штаммом.
Это в состоянии сделать специалисты в России, и мы даже берем обязательства, что постараемся подготовить кандидатную вакцину месяца за три», — заявил директор института Олег Киселев.
Он пояснил, что известные противогриппозные вакцины помогают иммунной системе распознать поверхностные вирусные белки, однако из-за мутаций структура этих белков варьируется. И для противодействия вновь возникающим разновидностям гриппа необходимы новые вакцины.
«Способность гриппозных вирусов к изменчивости путем мутаций, рекомбинаций и реассортации генов, как видим на примере неконтролируемого распространения мексиканской инфекции, может порождать пандемии. Инновационная вакцина обеспечит долговременную защиту от разновидностей вируса гриппа», — отметил он, сообщает Правда.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ночь на среду израильская авиация разбомбила несколько объектов в секторе Газа
  • Около 70 человек погибло в авиакатастрофе в Индонезии
  • США окажут Пакистану гуманитарную помощь в размере 110 миллионов долларов
  • Женевские консультации по вопросам стабильности в Закавказье будут продолжены в июле
  • 97 человек погибли в авиакатастрофе в Индонезии (видео)


  • Top