Примерно в 10 раз отличаются зарплаты в разных отраслях в Китае

Согласно официальной статистике Китая, разница между доходами в разных отраслях в этой стране увеличилась до 10-ти раз, что гораздо превышает международный уровень в 3 раза, сообщили официальные китайские СМИ.

Министерство людских ресурсов и социальной защиты КНР 19 мая опубликовала статистические данные, которые свидетельствуют, что в настоящее время в стране средняя зарплата работников электроэнергетического комплекса, связи, банковской сферы, страхования и табачной индустрии в 2-3 раза больше, чем работников других отраслей. Если к их зарплате прибавить ещё различные социальные выплаты, то их фактический средний доход будет в 5-10 раз больше, говорится в докладе.

Специалисты же отмечают, что в Китае по-прежнему самыми высокооплачиваемыми являются отрасли, монополизированные государством, где зарплата работников в разы больше, чем зарплата в других отраслях.

«Такая большая разница в зарплатах в разных отраслях в Китае вскрывает несколько серьёзных проблем, одна из основных которых состоит в том, что в Китае не рациональная экономическая структура. Многие критикуют Китай за то, что там совсем не развивается рыночная экономика и контроль государством многих сфер по-прежнему очень сильный», – поделился своим мнением с корреспондентом радио «Свободная Азия», представитель Китайского трудового бюллетеня (China Labour Bulletin) во Франции Цай Чунго.

В докладе Министерства людских ресурсов и социальной защиты также говорится, что в 1978 году разница между средними доходами сотрудников различных отраслей в стране держалась на уровне 1,8 раз. В 2005 году она уже возросла до 5-ти раз.

Согласно международным стандартам, ситуация в экономике страны считается нормальной, когда эта разница составляет не больше чем в 3 раза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Передняя часть автомобиля внезапно провалилась под землю в провинции Гуанси
  • Более тысячи студентов на востоке Китая протестует против бесчинств городских контролёров
  • Лидер дарфурских повстанцев отрицает обвинения в суде (видео)
  • В Японии принимают меры против свиного гриппа (видео)
  • Выдающееся представление


  • Top