Грузия: В ходе спецоперации убит один из обвиняемых в организации военного мятежа, еще двое ранены

В Грузии в результате спецоперации убит один из обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны, еще два человека, разыскивавшихся по этому делу, ранены. об этом в четверг сообщили в МВД Грузии.
Согласно заявлению военного ведомства страны, сотрудники правоохранительных органов в ходе проведенной минувшей ночью спецоперации в Тианетском районе, в 30 километрах севернее Тбилиси, ликвидировали бывшего командующего отрядом спецназначения "Дельта" (в 1990-х годах) Гию Криалашвили, а бывшие офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе тяжело ранены.
Власти Грузии обвиняли Россию в организации мятежа

Все трое разыскивались по обвинению в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны Грузии, подчеркнули в МВД. МВД с 5 мая учредило вознаграждение в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию о местонахождении каждого из трех разыскиваемых, а 13 мая увеличило с 50 до 200 тысяч лари (от 30 до 120 тысяч долларов) - за информацию об Отанадзе.

Полиции стало известно, что на микроавтобусе они пытались выехать из столицы. Полиция потребовала остановить машину, но объявленные в розыск бывшие офицеры не подчинились и открыли стрельбу в направлении полицейских, в результате ответной стрельбы один из подозреваемых - Гия Криалашвили - погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены и доставлены в одну из клиник Тбилиси.
Специальное заявление по поводу проведенной спецоперации будет сделано в ближайшие часы, сказали в министерстве.

Напомним, 5 мая, за день до начала первой подготовительной штабной фазы учений НАТО в Грузии в 20 км от Тбилиси на военной базе в Мухровани поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. По информации грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, Мухрованский батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров воинских частей предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции.

Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили. МИД Грузии выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране.
По факту мятежа было возбуждено уголовное дело. Саакашвили потребовал от министра внутренних дел тщательного расследовать бунт в Мухровани и "достать из-под земли и наказать по закону" всех виновных в его организации.
5 мая МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько гражданских лиц и 10 военных, в их числе экс-командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе. 11 мая по подозрению "в сокрытии информации" о готовящемся бунте полиция задержала командиров двух бригад ВС Каху Кобаидзе и Давида Сулханишвили.
В Минобороны Грузии заявили, что "бунт в Мухровани - это часть пресеченного правоохранительными органами мятежа, направленного как минимум на срыв учений НАТО в Грузии, максимум - на свержение госвласти в стране вооруженным путем".
Первоначально грузинские официальные лица обвиняли Россию в причастности к мятежу. В военном ведомстве заявили, что акцию спланировали российские спецслужбы. Как сообщалось, организовавшие заговор бывшие высокопоставленные лица Минобороны Грузии были якобы связаны с российскими спецслужбами. Заговор, финансированный Россией, был направлен на убийство Саакашвили, заявляли в Грузии.
В Москве эти обвинения назвали "бредом". В МИДе РФ обвинения в причастности России к событиям в Грузии назвали провокацией. По словам источника в дипломатическом ведомстве, это было сделано специально накануне проведения учений НАТО в Грузии, чтобы отвлечь внимание международного сообщества относительно того, что происходит в стране.
Позже, не обнаружив доказательств, властям Грузии пришлось отказаться от обвинений. В МИДе Грузии заявили, что официально грузинская сторона не выступала с утверждениями о причастности России к мятежу.
Источник: NEWSru.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аукцион "Кристи" оценил дом шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана в 3-4 млн. евро
  • Иран успешно провел испытания ракеты
  • В Молдавии для избрания президента не хватило одного голоса
  • Цена на нефть взлетела, российский рынок отреагировал также
  • Лента испанского режиссера претендует на «Пальмовую ветвь» в Каннах


  • Top