Вакцинация против гепатита. Фото: ROBIN UTRECHT/AFP/Getty Images
Вакцинация против гепатита. Фото: ROBIN UTRECHT/AFP/Getty Images
Это распространенное заболевание является одной из основных проблем глобального здравоохранения и самым тяжелым типом вирусного гепатита. Не стоит его недооценивать, ведь по масштабу распространения и ущербу для здоровья это заболевание значительно превосходит ВИЧ-инфекцию.
По данным ВОЗ, два миллиарда человек во всем мире инфицировано вирусом гепатита В, а более 350 миллионов человек имеют хронические (длительные) инфекции печени. А по подсчетам отечественных эпидемиологов, в России насчитывается несколько миллионов пациентов с хроническими вирусными гепатитами.

Впрочем, как отмечает Ами-Тасс, в целом по России нет общей статистики и сети медцентров, которые бы занимались проблемой вирусных гепатитов.

Как рассказала доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Ольга Знойко на прошедшей недавно в Москве пресс-конференции, посвященной Международному дню по борьбе с гепатитами, «в России есть регионы, где практически нельзя получить специализированную помощь при заболевании вирусными гепатитами».

«Причем у 20% инфицированных гепатитом В или С формируется отдаленные последствия, которые приводят к инвалидизации и смерти. Однако нельзя определить, как будет протекать заболевание у пациента, разовьется цирроз или нет. Поэтому больной вынужден всю жизнь наблюдаться у врача. Около 20-25 % больных гепатитом В – кандидаты для лечения», – разъяснила Знойко.

Считается, что самый тяжелый тип вирусного гепатита – гепатит В. Неслучайно гепатит В прозвали «тихим убийцей», так как он протекает практически незаметно, но при этом нередко приводит к летальным последствиям. Так, вирус гепатита В в 100 раз заразнее вируса ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования злокачественных опухолей в организме человека после табакокурения.

Также опасен и гепатит С, который переходит в хроническую форму в 70-80 процентах случаев, к тому же заражение данным вариантом вируса считается неизлечимым. Вакцины от гепатита С в настоящее время не существует.

Лучшим методом профилактики является вакцинация против гепатита В. Однако вакцины против гепатита В доступны не во всех странах. В России тоже существуют программы вакцинации для определенных групп населения. Об этом подробнее узнайте у Вашего врача.

Вместе с тем, следует отметить, что профилактику надо делать вовремя, иначе будет как в известной поговорке из области черного юмора, – «поздно пить боржоми, когда почки отвалятся». Дело в том, что вакцинация не помогает уже инфицированным людям.

При подозрении на контакт с вирусом гепатита В необходимо проконсультироваться с врачом и пройти исследование крови на гепатит B. Точно определить диагноз можно лишь по результатам исследования крови на гепатит.

Не всем инфицированных вирусом гепатита В требуется лечение. Это может решить только ваш врач. Эффективные препараты против гепатита B могут быть назначены только врачом. Не следует принимать какие-либо препараты, травы или витамины для лечения гепатита В, не обсудив это со своим врачом, поскольку некоторые травы и витамины могут нанести вред вашей печени.

Следует понимать, что хронический гепатит В нельзя излечить, однако можно задержать его прогрессирование. Для лечения гепатита В используются два типа препаратов: противовирусные средства и интерфероны. Такое лечение может стоить тысячи долларов в год и не доступно для большинства пациентов, особенно в развивающихся странах.

При этом единственным лечением вызванного хроническим гепатитом цирроза печени является трансплантация органа. Это крайне дорогостоящее лечение, затраты на которое несопоставимы ни с вакцинацией, ни с закупками лекарств. Тем более, что при своевременном начале лечения цирроз печени в подавляющем большинстве случаев удается предотвратить.

Пока прорывов в области прогноза течения вирусных гепатитов не произошло, пожизненное наблюдение у инфекционистов, гастроэнтерологов или гепатологов необходимо всем пациентам.

Факторами, повышающими риск развития цирроза печени при вирусном гепатите, являются повышенное потребление алкоголя и ожирение, ему больше подвержен мужской пол. В настоящее время ведется активная работа по поиску генетических особенностей, связанных с тяжелым течением хронических гепатитов.

Поэтому, учитывая распространенность вирусных гепатитов, врачи рекомендует всем считающим себя здоровыми гражданам проходить обследования хотя бы раз в год.

Особое значение в профилактике заболевания является ранее выявление больных гепатитом и их вакцинация. К сожалению, это на сегодняшний день основной метод борьбы с этим опасным заболеванием.

Поскольку вирус гепатита В передается с кровью и биологическими жидкостями, существует ряд других мер профилактики.

Вот несколько рекомендаций:

• Использование только личных предметов, воздержание от использования чужих вещей. Сюда относятся бритвы, зубные щетки, серьги и кусачки для ногтей.

• Использование только чистых игл для нанесения татуировок и пирсинга.

• При посещении парикмахерской следует убедиться, что используются только чистые инструменты.

• Использование презерватива при половом контакте.

• Воздержание от использования незаконных препаратов. Если вы все же вводите незаконные препараты, то нельзя допускать совместного использования игл и шприцев.

• Работникам сферы здравоохранения необходимо следовать технике безопасности при обращении с иглами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях