День Фехтовальщика в Петропавловской крепости
В Петербурге 24 мая состоится День Фехтовальщика — праздник, не имеющий аналогов в мире. Его традиция была заложена по инициативе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, в честь 290-летия официального введения в Петербурге классического фехтования как учебной дисциплины. Он отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая), в Петропавловской крепости — гармонично сочетая место, где зарождался город, и «рапирную науку», развивавшуюся в нем по указу Петра I.
На День Фехтовальщика собираются все, кто занимается или хочет заниматься фехтованием, интересуется историей «искусства защиты», чей слух ласкает звон клинков. В празднике принимают участие лучшие клубы и студии, занимающиеся различными видами фехтования — историческим, сценическим, артистическим, спортивным.
В программе Дня Фехтовальщика — демонстрация различных видов фехтования, детские спортивные состязания, костюмированные бои, сцены из театральных постановок, а также старинные танцы, показы моделей одежды, выступления музыкантов.
Для спортсменов — это день встречи всех, кто причастен к спортивному фехтованию — действующих спортсменов и ветеранов, чемпионов и бывших воспитанников СДЮШОР.
Общедоступный День Фехтовальщика проводится пятый раз и с каждым годом привлекает все большее число горожан и гостей города. Все желающие могут принять участие в вольных боях на безопасном оружии, а также — записаться на занятия фехтованием. Каждый гость праздника День Фехтовальщика получает в подарок календарь на следующий фехтовальный год — от нынешнего праздника День Фехтовальщика — до грядущего.
8 мая 2008 года, после инаугурации президента Медведева, ему было послано заказное письмо. До Президента послание Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба так и не дошло — его вернули назад, местным чиновникам. В письме, направленном председателем СПбФК Алиной Николаевной Туляковой, говорилось: «В Петербурге фехтование вне рамок спорта настолько востребовано, что имеет право претендовать на отдельное место в культурной жизни города. Рост популярности фехтования напоминает развитие рок-музыки и неофициального искусства в конце 70-х годов — «вторая культура» распространилась настолько широко, что власти приняли решение поддержать творческие инициативы на официальном уровне. Были предоставлены помещения и созданы условия для плодотворной творческой деятельности Ленинградского рок-клуба, ТЭИИ и Клуба-81. Сегодня те, кто занимается фехтовальным искусством, имеют похожие проблемы: нет места для работы, занятий, тренировок. Поскольку классическое фехтование является искусством, лежащим между культурой и спортом (культурно-физкультурным), то трудно определить его принадлежность, а все государственные структуры имеют четкое разделение по видам деятельности, для них спорт и культура — вещи несовместимые».
Праздник День Фехтовальщика уже пятый год проводится силами горожан. Единственная из всех официальных структур, поддерживающая праздник День Фехтовальщика — это Муниципальный округ №60 «Посадский» Петроградского района.
УЧАСТНИКИ:
Организатор — Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб. Председатель Алина Тулякова.
Режиссер праздника — Дмитрий Тейбер-Лебедев.
Ведущие праздника — актер Театра юношеского творчества Георгий Кобиашвили и Дмитрий Тейбер-Лебедев.
Сценарист — Любовь Тейбер-Лебедева.
1. «Петербургские мушкетеры» — спортивный клуб. Командные соревнования юных фехтовальщиков. Тренер — Овчинников Михаил Александрович.
2. «Парад-Рипост» — клуб европейского исторического фехтования. Руководитель — Руслан Каприлов.
3. «ПЕРЕСВЕТ» — школа № 443, подростково-молодежный центр практического изучения истории. Руководитель — Мясищев С. Е. Средневековое фехтование.
4. «Сирано» — студия сценического фехтования, г. Москва. Художественный руководитель, режиссёр и педагог — Евгений Гулюгин.
5. «Rencontre» — студия артистического фехтования: Александр Ульянов, Михаил Федоров.
6. Японское фехтование: Владимир Соловьев.
7. Рыцарский клуб.
8. Модельер — Полина Раудсон. Показ моделей.
9. Санкт-Петербургский Клуб старинного танца. Руководители — Екатерина Михайлова-Смольнякова, Евгения Еремина-Соленикова. Выступление группы «2Loop». Фотовыставка: Сергей Архипецкий «К бою!» Для детей — поединки на безопасном оружии. Запись на уроки фехтования. Фехтование тростью для всех желающих.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

В 23-ю годовщину преследования Фалуньгун выжившие рассказывают о пытках в китайских тюрьмах
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать