Джорджу Бушу предложили опробовать пытки на себе

Надпись гласит: пытки - это преступление. Фото: Win McNamee/Getty ImagesНадпись гласит: пытки - это преступление. Фото: Win McNamee/Getty ImagesБывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему предложили поучаствовать в благотворительной акции и испытать на себе применяемую во время допросов "имитацию утопления", причем каждая секунда, которую сможет выдержать экс-президент, обойдется "меценату" в 100 долларов.

Этот метод допроса использовался властями США в отношении трех лиц, подозреваемых в терроризме. Администрация Буша называла имитацию утопления интенсивным методом допроса. Администрация Обамы считает этот способ допроса пыткой, сообщает Газета.ru.

Подобное же предложение сделано бывшему вице-президенту Дику Чейни и бывшему госсекретарю Кондолизе Райс.

В своем письме-обращении отмечено, что если бывший президент США не считает "имитацию утопления" пыткой, то должен самолично опробовать ее на себе в качестве доказательства своих убеждений.

Накануне бывший вице-президент США Дик Чейни, выступая в вашингтонском American Enterprise Institute, вновь заявлял об оправданности применения американскими спецслужбами жестких методов допросов. По мнению Чейни, "допросы с применением воды (waterboarding) были необходимыми, оправданными и законными". По его словам, они были успешны.

Документы о жестких методах допроса, которые применялись ЦРУ при прошлой администрации, были опубликованы по инициативе президента США Барака Обамы в апреле. Была поставлена под сомнение эффективность таких методов, поскольку допрашиваемых, как выяснилось, необходимо было подвергать пыткам много раз.

Напомним, президент Барак Обама в первый же месяц после вступления в должность принял решение отказаться от применения пыток в продолжающейся глобальной войне с террористами. Он подписал распоряжения, запрещающие американским спецслужбам прибегать к крайним методам допроса предполагаемых террористов.

Обама поддержал решение опубликовать секретные распоряжения Минюста времен правления Джорджа Буша-младшего, санкционировавшие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме, информирует newsru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Англия: Два британских лорда впервые за 350 лет на полгода отстранены от работы в заседаниях палаты лордов
  • Грузия: В ходе спецоперации убит один из обвиняемых в организации военного мятежа, еще двое ранены
  • Аукцион "Кристи" оценил дом шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана в 3-4 млн. евро
  • Иран успешно провел испытания ракеты
  • В Молдавии для избрания президента не хватило одного голоса


  • Top