Утро в Варшаве


Поляки  очень любят свою столицу, особенно  ее исторический центр — Старе Място. Но и сама Варшава хороша. Она просторна, акуратна, блистает сочной зеленью парков и скверов, поражает мощью проспектов. Варшава несет в себе дух независимости – поляки очень свободолюбивый и очень независимый народ.

Самое популярное место среди туристов – площадь Рынок в Старом Мясте. В XVII веке здесь располагались ратуша, здание городского управления мер и весов, лавки, аптеки, это был центр торговли. Сюда стекался весь приезжий люд и, конечно, горожане. На площади устраивались представления бродячих артистов, читались королевские указы, вершились иные дела. Сейчас здесь кафе, художники, туристы и сувениры.

В самом сердце Старого Мяста из воды, словно из моря, вздымается вверх статуя Сирены – символ Варшавы. Варшавская Сирена с мечом и щитом, она готова защищать город. Варшава, находясь на перекрестке торговых путей из Европы в Азию, всегда притягивала интересы окрестных  монархов. Многие государства хотели бы расширить свои владения за счет Польши, прибрав к рукам город на Висле.  Поэтому польская столица  вынуждена была защищать себя. Так, и родился у ваятеля этот воинствующий образ полуженщины-полурыбы. Скульптура Сирены была создана мастером Константином Гегелем и установлена  на площади в 1855 году.

Нельзя не сказать, что во время Второй мировой войны Варшава была почти полностью разрушена. Когда смотришь документальные фотографии тех лет, мороз пробирает. Но сразу же после победы 1945 года варшавяне поставили на одной из улочек Старого Мяста большую коробку для сбора денег на восстановление родного города. И несмотря на голодные времена, каждый день эта коробка наполнялась до краев – вот как дорожили варшавяне своей столицей. Сейчас на этом месте находится скульптура в виде огромного кошелька — как память о тяжелых днях из жизни Варшавы.

Утро в Варшаве. Фото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаУтро в Варшаве. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таксист стал национальным героем Аргентины (видео)
  • Индийский модельер создаёт коллекцию одежды для людей с разными возможностями (видео)
  • Дружба Сурилы и Роско
  • Пик Джеймса Кука
  • Каннский кинофестиваль: романтические улицы Франции


  • Top