Грипп A/H1N1 посетил Россию раньше, чем прогнозировалось

До пятницы Россия оставалась единственной крупной страной мира, где не было выявлено ни одного случая заболеваний вирусом гриппа А (H1N1). Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesДо пятницы Россия оставалась единственной крупной страной мира, где не было выявлено ни одного случая заболеваний вирусом гриппа А (H1N1). Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesРоссийские медики официально подтвердили 22 мая, что в России зарегистрирован первый случай заболевания опасным гриппом A/H1N1.
Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения - главный врач Москвы Сергей Поляков убежден, что поводов для паники в связи с завозом в столицу свиного гриппа нет: "Предприняты все необходимые меры. Ситуация под контролем".

Поляков сообщил, что заболевший свиным гриппом 28-летний мужчина является гражданином России, но не москвичом. "В четверг, 21 мая, он прибыл из Нью-Йорка, где проживают его родные, в аэропорт Шереметьево и обратился сразу за медпомощью. На карете скорой помощи он был доставлен в 1-ю клиническую инфекционную больницу на северо-западе Москвы", - уточнил Поляков.

В свою очередь, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что были обследованы все лица, контактировавшие с больным мужчиной, у  них вируса не обнаружено, сообщают Вести.Ру.
До пятницы Россия оставалась единственной крупной страной мира, где не было выявлено ни одного случая заболеваний вирусом гриппа А (H1N1).
Комментируя первый подтвержденный случай, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Сергей Колесников сказал, что "ничего страшного в этом нет".
"Если кто-то боится, то пусть носит маску, как предлагает Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, но панику из-за этого разводить не стоит", - уверен Колесников.
Для раннего выявления заболевших новым вирусом гриппа службы аэропортов совместно с Роспотребнадзором проводят проверки прибывающих из всех иностранных государств, а наиболее тщательно - из Латинской Америки и США, информирует служба Би-Би-Си.
"Он является гражданином РФ. Находился в США с 1 сентября 2008 года по настоящее время работал по контракту в Нью-Йоркском университете в должности преподавателя", - сообщил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
"Мы отобрали пробы, отправили их в лабораторию Московского центра санэпиднадзора и центрального института эпидемиологии", - добавил Онищенко, уточнив, что 21 мая у пациента подтвердился "положительный тест" на вирус, а вчера "выделили A/H1N1".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России около 50% населения живет в экологически неблагополучной зоне
  • Сирота учит детей индийских бедняков (видео)
  • Экс-президент СССР усомнился в полезности комиссии по борьбе с фальсификацией истории
  • Саммит Россия-ЕС открылся сегодня в Хабаровске
  • За нарушение ПДД россиян ожидают новые штрафы


  • Top