Выполнять свои обязанности, не требуя ничего взамен


Истории древнего Китая

Человек по имени Бин Цзи, живший во времена династии Западная Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), был очень великодушным, его уважали за высокие моральные качества. Он совершил много великих дел, при этом старался не привлекать к себе внимания и никогда не хвастался.

Император Суань Хань (91- 49 до н.э.) занимал должность императора китайской династии Хань с 74 г. до н.э. по 49 г. до н.э. Его жизнь была полна разных громких историй. При рождении ему дали имя Лю Бинъюй. Он родился в 91 году до н.э. Его отцом был Лю Цзинь, сын наследного принца Лю Цзу и его супруги Ван. Император Суань был правнуком императора У (140 г. — 87 г. до н.э.).

В то время, когда правил император У, заговорщики обвинили наследного принца Цзу в совершении колдовства против своего отца, императора У. Затем его вовлекли в восстание, которое потерпело поражение. Принц Цзу совершил самоубийство, а двое братьев его отца также умерли вместе с ним. Императрица Вэй также покончила с собой. Вторая законная жена принца по имени Ши и родители императора Суаня также погибли в столице во время этого инцидента.

Императору Суаню (тогда ещё ребёнку Бинъюй) было в то время всего несколько месяцев. Его пощадили, хотя и заключили в тюрьму, где он находился под присмотром министра по делам вассалов. Тюремным начальником был Бин Цзи. Он знал, что принц Цзу на самом деле не был виновен в колдовстве против своего отца. Ему жалко было ребёнка. Бин Цзи отобрал среди заключённых двух женщин с добрым характером по имени Ху Цзу и Гуо Чжэнцин. Одна из них была кормилицей ребёнка, а другая — няней. Бин навещал их каждый день, чтобы узнать, всё ли хорошо у ребёнка. Бин Цзи несколько раз предоставлял императору рапорт, в котором говорил, что не существует достаточно доказательств, чтобы поддерживать обвинение в колдовстве, но всякий раз он получал упрёки от императора У.

Друг Бин Цзи очень беспокоился за него, так как тот открыто говорил то, что у него на сердце. Он неоднократно просил его не навлекать на себя неприятности. “Его величество сам разберётся с этим делом. Каждый старается провести границу, то есть отделиться от тех, кто был вовлечён в это дело о колдовстве. Зачем ты подвергаешь себя опасности, ища справедливости для принца Цзу и заботясь о его внуке Бинъюе? Разве тебе никогда не приходило в голову, что тебя могут обвинить в причастности к этому делу? Разве разумно так рисковать?”

С непроницаемым видом Бин Цзи ответил: “Кто-то должен вести себя с добротой и придерживаться моральных принципов. Дело о колдовстве на самом деле было тайным сговором. К тому же, внук наследного принца Бинъюй просто ещё ребёнок. Какое преступление он совершил? Я не могу закрывать на это глаза и не могу жить не по совести”.

В конце своего правления император У заболел. Он узнал о том, что несколько волшебников заявили, что дух нового императора появился из одной из тюрем Чананя. Император У приказал казнить всех заключённых, невзирая на то, были ли они осуждены или нет, невзирая на суровость их обвинений. Когда евнух с указом прибыл в тюрьму, Бин Цзи отказался принять этот указ, заявив, что ни один человек, кто не был осуждён за тяжкое преступление, не будет казнён, тем более, собственный правнук императора. Тот евнух выдвинул обвинения против Бина за то, что Бин отказался выполнить указ, что на самом деле было тяжким преступлением. Но к тому времени император У понял свою ошибку и объявил о всеобщем помиловании. Заключённые во всех других тюрьмах погибли, а заключённые в тюрьме Бина остались живы.

Прошли годы. По рекомендации Бин Цзи регент Хуо Гуан предложил трон семнадцатилетнему Бинъюю, и тот стал императором Суань. Однако Бин Цзи ни разу не напомнил императору о том, что он сделал для него, хотя вся семья Бин Цзи постоянно внушала ему, что он должен рассказать императору обо всём. “Ты спас жизнь его величества и оказал ему большую услугу.

Если ты лично расскажешь об этом его величеству, то, несомненно, получишь большое повышение в звании. Любой на твоём месте посчитал бы за честь воспользоваться таким случаем. Почему ты хранишь молчание?” Бин Цзи с улыбкой ответил: “Я просто выполняю свой долг. На мою долю выпала такая честь оказать милость императору. Было бы непорядочно с моей стороны, если бы я потребовал взамен богатство и власть. Мне и в голову не приходят такие мысли”.

Со временем император Суань узнал, что Бин Цзи сделал для него. Он был настолько потрясён, что не мог спать до тех пор, пока не присвоил Бин Цзи звание маркиза Бойяна. Между тем случилось так, что Бин Цзи заболел, и это сильно встревожило императора Суаня.

Один подданный императора по имени Ся Хоушэн знал, что небеса всегда вознаграждают за хорошие деяния, и сказал императору: “Я слышал, что небеса вознаграждают тех, кто сделал много хороших дел, и даже их потомков. Бин Цзи ещё не получил награды за свои великие дела, поэтому вполне понятно, что он скоро излечится от своей болезни. Вашему величеству не нужно так много беспокоиться об этом”. Вскоре Бин Цзи на самом деле полностью поправился и получил титул маркиза Бойяна. Он также стал премьер министром, и в китайской истории считается одним из самых высоконравственных премьер-министров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Народная акция протеста прошла в Пекине
  • Китай: объявлен конкурс на заведующего общественным туалетом
  • Полуденный отдых в китайских школах
  • Последователи Фалуньгун участвуют в параде в честь Мартина Лютера Кинга (видео)
  • ООН планирует увеличить запасы вакцины против H1N1 (видео)


  • Top