Акция протеста бывших китайских эмигрантов закончилась бойней


Более 2000 бывших эмигрантов, вернувшихся в Китай, 23 мая провели акцию протеста в посёлке Инхун провинции Гуандун, требуя освободить 4-х их представителей, которых арестовала полиция. На подавление акции власти направили несколько сот полицейских из спецотряда. По данным очевидцев, около 100 человек получили ранения, 1 – умер.
Как рассказали нашему корреспонденту участники акции, 30 лет назад они вернулись в Китай, откликнувшись на новую политику правительства в отношении помощи и льгот вернувшимся эмигрантам. Однако за всё это время они совсем не ощутили на себе практического действия этой политики. Им не восстановили пенсии, более того, лишили земли, которую им теперь приходится арендовать по высокой цене. Прошло уже много лет, а никакие их проблемы государство так и не разрешило.

Они уже много лет обращались с прошениями к властям, но это не дало результатов. 22 мая четверо их представителей поехали к правительству провинции Гуандун, однако по дороге их выследили агенты местных властей и вернули назад, посадив под надзор в центре заключения Кэнкоуцзю. Когда об этом узнали остальные более двух тысяч бывших эмигрантов, то собрались возле центра заключения и стали требовать освобождения своих представителей.

В ответ на это власти мобилизовали спецотряды полиции с собаками из окрестных городов, а также заблокировали все главные дороги и запретили въезд представителям СМИ.

Очевидцы рассказали, что примерно в полдень 23 мая между участниками протеста и полицией произошла стычка. Было разбито и сожжено 2 полицейских автомобиля, а также разбиты окна в центре заключения. Полицейские сильно избили женщину, которая умерла прямо в больнице.

Столкновение продолжалось до самого вечера. Было очень много раненых и очень много крови в районе инцидента, которую потом смывали специальными машинами.

Как сообщил сайт «Дунфан дэйли» со ссылкой на избитого полицейскими г-на Чена, полицейские орудовали дубинками, более 100 человек получили сильные побои. В настоящее время бывшим эмигрантам строго запрещено контактировать с внешним миром, интернет во всём посёлке заблокирован.

В 1970-х годах, во время Войны во Вьетнаме, оттуда выехала назад в Китай большая группа китайских эмигрантов, несколько десятков тысяч из них власти поселили в посёлке Инхун. В то время мужчин, которым за 60 лет, и женщин, которым за 55 лет не трудоустраивали и не назначили никаких даже самых минимальных социальных выплат, они могли выполнять только самую низкооплачиваемую работу.

Акция протеста бывших китайских эмигрантов. Надписи на плакатах: «Правительство не   выполняет того, что обещает».  23 мая 2009 год. Фото: The Epoch TimesАкция протеста бывших китайских эмигрантов. Надписи на плакатах: «Правительство не выполняет того, что обещает». 23 мая 2009 год. Фото: The Epoch Times

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всё больше китайских студентов страдают психическими расстройствами
  • Выполнять свои обязанности, не требуя ничего взамен
  • Народная акция протеста прошла в Пекине
  • Китай: объявлен конкурс на заведующего общественным туалетом
  • Полуденный отдых в китайских школах


  • Top