Космическая одиссея «Атлантиса» благополучно завершилась 24 мая


Фото: Joe Raedle/Getty ImagesФото: Joe Raedle/Getty ImagesКосмическая одиссея затянулась почти на трое суток. Сто двадцать пятая экспедиция американского шаттла успешно завершилась 24 мая на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии.

 Техники остудили обшивку космического корабля и очистили ее от токсичных следов ракетного топлива, чтобы экипаж смог безопасно ступить на землю. Ранее НАСА откладывало возвращение с орбиты, но приземлится во Флориде не позволили погодные условия.

Над космодромом на мысе Канаверал дул сильный ветер и шел дождь, а обшивка «Атлантиса» при столкновении с каплями воды могла повредиться. Теперь же возвращение шаттла на домашнюю базу обойдется бюджету США в два миллиона долларов.
Только погрузка челнока на специальный самолет займет неделю. Однако медлить было нельзя, у астронавтов заканчивался запас кислорода. По возвращении центр управления полетами в Хьюстоне поздравил капитана корабля Скотта Альтмана и его команду. Астронавты в свою очередь назвали свою экспедицию захватывающей с начала и до конца.

Добавим, что во время полета астронавты починили телескоп «Хаббл», и продлили срок его службы. Эксперты называют его самым важным научным инструментом за всю историю освоения космоса, передает Эхо Москвы.

Сильный ветер, дожди и низкая облачность в штате Флорида в пятницу и субботу заставили Центр управления полетом (ЦУП) в Хьюстоне (штат Техас) дважды откладывать сход Atlantis с орбиты. В результате было принято решение посадить корабль не на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), а на резервной площадке на юге штата Калифорния.

Экспедиция Atlantis началась 11 мая. Экипаж в составе семи астронавтов выполнил пятую по счету экспедицию по модернизации орбитального телескопа Hubble.
Командир Скотт Альтман, Майкл Гуд, Майк Массимино, Эндрю Фюстел, Джон Грансфелд, Грэг Джонсон и единственная женщина на корабле Меган Макартур установили на Hubble новые навигационные приборы и современные научные инструменты. По оценке NASA, это позволит продлить срок эксплуатации уникального орбитального комплекса на 5-10 лет, сообщает NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 62-й Каннский кинофестиваль завершил свою работу
  • Ранены 11 человек в храме сикхов в Вене
  • Вице-президент Европейского Парламента обратился к Генеральному Секретарю ООН
  • В результате наводнения в Тбилиси погибло 3 человека
  • Данные ВОЗ: заболевших гриппом A/H1N1 людей больше 11 тысяч


  • Top