История повторяется

Марта Хан. Фото: Александра ИХИНОВА/Великая ЭпохаМарта Хан. Фото: Александра ИХИНОВА/Великая ЭпохаМы собрались в доме у моей знакомой, в это время по телевизору показывали фильм о войне. Шли кадры, когда фашисты с автоматами выгоняли людей из домов чтобы увезти их в концлагеря, кто спотыкался, того подгоняли прикладами, не жалели ни стариков ни детей. Моя новая знакомая, глядя на эти кадры, погрустнела. «Точно так же выгоняли мою маму из дома и еще много тысяч корейцев с Дальнего Востока. Только делали это солдаты с красной звездой на шапке», - сказала она.

Меня заинтересовала история родных этой маленькой простой женщины, кореянки по национальности, чьи родственники в годы сталинских репрессий были насильно выселены из своих домов и сосланы в Казахстан. «Бабушка нам иногда рассказывала о своей жизни, сама плачет, вспоминать, видно, тяжело было, поэтому это было редко, но все ее воспоминания очень сильно врезались в память», - начала свой рассказ Марта Хан. Детство

Мой прадед имел двух лошадей, небольшой участок земли, да плуг. Всю работу делал сам. Чтобы дать лошадям отдохнуть, порой сам впрягался в плуг и пахал. Ночью, чтобы не тратить сил на дорогу домой, там, на пашне и оставался спать. День и ночь работал, руки все были в мозолях, землю обрабатывал так, что сантиметра не оставлял, все засаживал. Порой так уставал, что с куском хлеба в руках засыпал.

Но хозяйство у него крепкое было. Маме моей было тогда 12 лет, она старшая и еще двое – сестренка и совсем маленький брат, их бабушка одна воспитывала. Поэтому прадедушка помогал внуков поднимать. Он добрый очень был. В деревне тогда ручные каменные жернова только в нашем доме были. Он перемалывал людям пшеницу и тем тоже зарабатывал. Если приходил кто, не имея денег, просил пшеницу перемолоть, дедушка никогда не отказывал, разрешал. Во время голода помогал и друзьям, продукты давал.

Были в деревне и «богатые», у них куколки были сшиты из шелковой ткани, ленточки вплетены из атласа. Как моя мама хотела такую же красивую куклу! Так прадедушка когда узнал, привез внучкам своим шелковой ткани, а бабушка сама дочкам сшила по юбочке. Какая из нее портниха? Складочки, где большие, где совсем маленькие, сидела юбка криво, но мама не замечала.

Работников у прадедушки не было, однако когда пришли к власти коммунисты, их причислили к кулакам, врагам народа. В одну ночь приехала грузовая машина, погрузили прадедушку и его жену и увезли. Расстреливали их тогда прямо в тайге. Так закончилось мамино счастливое детство.

Переселение

У прадеда в другом районе жил родственник, был одним из начальников отделения милиции, он и помог бабушке с семьей спастись. Он сделал бабушке справку на чужую фамилию. Сказал, чтобы скорее уезжали отсюда, потому, что всех скоро начнут проверять, и их как ближайших родственников «врага народа» расстреляют, и детей не пощадят.

Бабушка собрала детей и уехала в Хабаровск, а через месяц чистки дошли и до Хабаровска.

Зима, холод лютый, пришли солдаты с красными звездами на шапках и всех корейцев начали из своих домов выгонять, кого пинком и прикладом подталкивать. Кто в чем был, некоторые только поверх домашней одежды успели лишь шаль набросить. Успела бабушка хлеб, да рисовой каши с собой прихватить. Погрузили всех в вагоны, как селедок набили и через всю страну в Казахстан повезли.

Сколько в дороге народу померло, страшно. Когда дети умирали, выбрасывали из вагона прямо на ходу. Поезд на станциях не останавливался, а только где-то в тайге, чтобы люди не видели. Солдаты подходили, умерших стаскивали, тяжелобольных, с температурой – всех до кучи в тайге бросали – ни документов не оставляли, ни счета не вели. Выжили только те, кому богу угодно было.

От холода спасались тем, что поближе прижимались друг к другу, бабушка говорила: «Вы только выдержите». Старались держаться вместе, бабушка каждому на руке привязала бумажку с именем, чтобы не потерялись.

В Казахстане жили в бараках, народу набивалось в таких бараках очень много, кушать особо не давали, только карточки на хлеб. Местное население к ним плохо относилось, говорили, что вас надо было там всех расстрелять, как врагов народа, объедать нас приехали.

Бабушка ночью ходила за хлебом, чтобы очередь отстоять, каждому на руке писали его номер очереди. Иногда милиционеры придут, и хлеб весь себе заберут, мол, нечего было сюда ехать. Мама начала пухнуть от голода, руки как подушки стали, щеки отвисли.

Приходилось траву от голода есть. Бабушка ее намоет, все перетрет и лепешки напечет, горькие были. Но пока горячие, есть можно было. А потом желудки так от боли заворачивались, что дети корчились и за животы хватались.

Через четыре года правительство разрешило им выехать из тех мест, в другие республики, кроме России. Бабушка сказала, что хуже, чем здесь не будет, собрала детей и поехала в Узбекистан. Никого знакомых там не было. Поначалу смотрели на них как на дикарей, камнями бросали, ругались – врагами народа называли. Районное начальство, куда бабушка пошла, так и сказало, что надо было вас еще на Дальнем Востоке расстрелять. Приютила их одна узбекская семья, сами они жили в маленьком доме с глиняными полами, но бабушку с тремя детьми впустили.

Первый «заработок»

Бабушка устроилась работать в колхоз, она работала в мужской бригаде, чтобы можно было получить трудодни, кормить детей. Вставала в пять утра, и работала до позднего вечера. Мама за младшими детьми присматривала. Перед работой бабушка каждому отрезала по кусочку хлеба, старшей столько, средней поменьше, а младшему еще меньше. Оставшийся хлеб положит в мешочек и подвесит высоко на стене, чтобы дети не съели.

А кушать днем хочется, что делать? Решила как-то мама хлеб достать. В доме только одна табуретка, не дотянуться. Она сестренку подговорит, на нее заберется и хлеб достанет. Потом каждому по кусочку отрежет. Братику тогда в деревне один дед «заячью губу» подшил, она еще не зажила, ему надо было хлеб размочить, а мама не знала, дала ему так. Он этот ломтик хлебушка схватил, ко рту крепко прижал и грызет. Рану разодрал, кровь по хлебу капает, а он даже боли не чувствует.

Увидела как-то мама, что местные девушки чекушку водки перепродают. Тогда это спекуляцией называлось. Села с карандашом и начала подсчитывать, сколько она за месяц сможет денег заработать, чтобы семье помочь. Прикинула, что выгодное это дело, купила несколько бутылок-чекушек и пошла на станцию продавать.

Ей тогда только 16 исполнилось, по-русски еще плохо говорила, как продавать и то не знала. Выставила она прямо на станции, в людном месте свои чекушки, и ждет покупателей. Тут мужчина подошел, сказал, что все купит, только деньги в другом месте лежат. Пошла за ним следом и думает: вот, какая я молодец, за раз весь товар продам.

Она до этого уже в магазине присмотрела, что каждому купит. Вот булочка такая розовенькая с повидлом, сахар куском, с чаем такой вкусный, игрушечку - братику и сестренке - одежду. В общем, поделила шкуру неубитого медведя.

Идет, наверх не смотрит, привел ее мужчина в здание двухэтажное, солидное, а там милиция оказалась. Сказали, что за спекуляцию в тюрьме положено сидеть. Заплакала, узнали, что кореянка, и была сослана и семья голодная. Пожалели ее, водку конфисковали, а ее отпустили. «Я оттуда на крыльях домой летела», - рассказывала мама. Больше она никогда в жизни не занималась коммерцией.

Эпилог

Все это происходило перед войной, когда везде трубили о достижениях советского строя. Революция принесла много горя очень многим хорошим людям, настоящим труженикам. Многие из них жили хорошо, потому что трудились не покладая рук. «Те, кто работал, те жили хорошо, а кто не работал, так тот и сидел, вшей кормил, и зимой и летом в одной рубахе ходил. Почему зимой не мог выйти на улицу и детей не мог выучить? А потому что лентяем был, ничего не хотел делать», - считала мама.

Их причислили к врагам народа и большинство людей не стали задумываться, а правильно ли это было. Мало того, сами бросали в них камнями и клеймили. За людей не считали и расстрелы оправдывали. Но прошло всего несколько лет, и такая же беда охватила уже всех людей – фашисты совершали то же, что и коммунисты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Космическая одиссея «Атлантиса» благополучно завершилась 24 мая
  • 62-й Каннский кинофестиваль завершил свою работу
  • Ранены 11 человек в храме сикхов в Вене
  • Вице-президент Европейского Парламента обратился к Генеральному Секретарю ООН
  • В результате наводнения в Тбилиси погибло 3 человека


  • Top