КНДР провела ядерное испытание

Люди всего мира против ядерных испытаний. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesЛюди всего мира против ядерных испытаний. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesПхеньян объявил об успешно проведенных подземных испытаниях утром 25 мая. В районе предполагаемого ядерного испытания было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,5, эпицентр которого находился на глубине десяти километров.

Совбез ООН проведет в понедельник экстренное заседание для обсуждения ядерного испытания КНДР. В свою очередь, госдепартамент США проводит консультации и уточняет подробности испытания.

Аналогичные внеплановые совещания пройдут в Японии и Южной Корее. В 5 утра по московскому времени южнокорейские сейсмографы зафиксировали "искусственное землетрясение", вызванное взрывом. Несколько часов спустя Пхеньян официально подтвердил информацию об успешном ядерном испытании. Как сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК, оно стало одной из мер по усилению оборонительного потенциала страны.

Вслед за проведением второго ядерного испытания КНДР осуществила пуски ракет небольшой дальности действия. Дальность полета ракеты, согласно оценкам, достигает 130 километров. Она стартовала с береговой пусковой установки из того же района, откуда 5 апреля была запущена баллистическая ракета большой дальности.

Вместе с тем в Минобороны России также подтвердили факт испытания Северной Кореей ядерного оружия на северо-востоке страны. "Да, действительно, наши национальные средства зафиксировали факт проведения в КНДР ядерного испытания. Сейчас идет анализ данных о проведенном испытании. Мощность ядерного взрыва уточняется", - сообщил сотрудник в Минобороны РФ.

Южная Корея и Япония сразу потребовали экстренного созыва Совета Безопасности ООН. Глава японского МИД Хирофуми Накасонэ и его южнокорейский коллега Ю Мин Хван, которые провели экстренные консультации в Ханое, заявили, что Совбез должен быстро реагировать на второе ядерное испытание в КНДР.

"Это явное нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура. - С этим ни в коей мере нельзя мириться. Мы примем жесткие меры, в том числе в Совбезе".

Между тем в Приморье начат мониторинг радиационной обстановки, данные будут проанализированы в течение ближайшего часа. Замеры производятся в четырех населенных пунктах на юге края - в городах Владивосток и Находка, а также поселках Посьет и Барабаш в Хасанском районе Приморья. "По данным на 14:00 по местному времени (07:00 по московскому времени) превышения уровня радиации на всей территории Приморья не зарегистрировано", - заявила пресс-секретарь краевого гидрометцентра Варвара Коридзе.

Приморский край - единственный регион России, который граничит с КНДР. Граница, протяженностью в 18 километров, проходит в Хасанском районе, на юге края. Ближайшими к ней крупными населенными пунктами России являются поселки-порты Зарубино, Посьет и Славянка. До самого крупного города - Владивостока - от границы с КНДР около 100 километров, информируют Вести.Ру

Первые испытания ядерного оружия, напоминает Лента.ru, КНДР провела в октябре 2006 года на полигоне, расположенном неподалеку от Кильчжу. Вслед за ядерными испытаниями ООН наложила на Пхеньян ряд санкций, в частности, запрещающих иностранным компаниям поставлять в КНДР материалы, используемые в ядерных разработках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава Монголии признал поражение на выборах президента
  • День Совершеннолетия в Республике Корея
  • Днём траура по жертвам автокатастрофы объявлен 25 мая во Львовской области
  • История повторяется
  • Космическая одиссея «Атлантиса» благополучно завершилась 24 мая


  • Top