Подавляющий волю человека законопроект отклонен Государственной Думой России

Государственная Дума Федерального Собрания РФ (далее ГД ФС РФ) постановила отклонить проект федерального закона № 129117-5 "О внесении изменений в статью 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»", внесенный Государственной Думой Астраханской области. Суть данного законопроекта, как об этом говорилось в пояснительной записке, сводилась к узакониванию возможности стационарного лечения без согласия граждан, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость и систематически нарушающих общественный порядок. Председатель Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ, О.Г. Борзова рекомендовала отклонить данный законопроект.

О.М. Щуковская, канд. юрид. наук (СПбГУ), магистр международного права и сравнительного правоведения (Школа права Университета Нотр Дейм, Лондон), лауреат Диплома международного института по правам человека им. Рене Кассина за 2002 г. (Страсбург) так прокомментировала для Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (далее СПб ГКПЧ) данный законопроект: "... в отсутствии реального плана лечебных мероприятий и известных трудностей в лечении таких сложных социальных недугов как наркомания и алкоголизм, не станет ли помещение совершивших правонарушения алкоголиков и наркоманов в психиатрические клиники, несанкционированный выход откуда будет грозить "новым сроком", лишь формой изоляции их от общества, основным "методом" принудительного лечения/медицинской помощи без согласия граждан без реальных шансов для "исчезновения оснований" как условия снятия данных мер?..."

Практикующий психиатр и нарколог, Владислав Ларичев в интервью для СПб ГКПЧ также негативно отозвался о законопроекте Астраханской ГД.

В СПб ГКПЧ приходили десятки писем как от обычных российских граждан, так и от специалистов, которые одновременно обращались в ГД ФС РФ с просьбой отклонить астраханский законопроект.

СПб ГКПЧ, как и многие другие правозащитники, убеждена, что недобровольное или принудительное лечение алко- или нарко- зависимости не может быть эффективным в принципе. Для исцеления человека от алкоголизма и наркозависимости необходимо его желание. СПб ГКПЧ также категорически возражает против возрождения печальной советской практики ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Мы рады, что большинство депутатов Государственной Думы ФС РФ продемонстрировали свое здравомыслие и отклонили подавляющий волю человека законопроект Государственной Думы Астраханской области, за которым, вероятно, стояли интересы некоторых недобросовестных наркологов-психиатров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С берегов Верхней Волги убрали 10 тонн мусора
  • Питерские журналисты вышли на танцпол (видео)
  • В Рыбинске подписано трехстороннее соглашение
  • С требованием не сокращать рабочие места на шахтах, жители Воркуты вышли на митинг
  • К могилам великих русских государственников В. Путин возложил цветы


  • Top