Северная Корея, проведя ядерные испытания, бросила дерзкий вызов миру


Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesФото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesГлавы МИД более чем 40 государств выступили с критикой и осуждением последних ядерных испытаний КНДР, назвав их явным нарушением резолюций ООН.
Проект заявления был разработан во Вьетнаме в ходе двухдневной встречи так называемой ASEM (Азиатско-европейская встреча) Текст постановления будет утвержден в ближайшее время.
«Учитывая, что в регионе надо сохранять мир и стабильность, а также режим нераспространения ядерного оружия, министры осуждают подземные ядерные испытания, которые представляют собой очевидное нарушение соглашений в рамках шестисторонних переговоров и резолюций Совбеза ООН», — говорится в проекте постановления.
Принятая 14 октября 2006 года резолюция СБ ООН 1718 требует, чтобы КНДР не производила ни ядерных испытаний, ни запусков баллистических ракет, а также присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, из которого она вышла в 2003 году, пишет Правда.Ру.

В вопросе с КНДР Совет Безопасности ООН действует в поддержку шестисторонних переговоров. Об этом заявил в понедельник вечером по окончании закрытых консультаций в Совете его председатель в мае, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

«По представлению российской стороны, Совет Безопасности ООН действует в данном случае в поддержку шестистороннего процесса», — сказал он. По мнению российской стороны, продолжил он, «решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем за счет продолжения шестисторонних переговоров».
Вместе с тем дипломат напомнил, что в последние три года СБ ООН «вынужден уже четвертый раз заниматься этими вопросами (северокорейской ядерной программы)», поскольку после 2005 года КНДР «пошла по пути запуска баллистических ракет и проведения ядерных испытаний».
Северная Корея бросила дерзкий вызов миру. Невзирая на резолюцию ООН и многочисленные предупреждения о санкциях, Пхеньян провел испытания ядерного оружия мощностью до двадцати килотонн. Кроме того, вблизи границ России запустили еще и три баллистические ракеты. В мире демарш КНДР осудили, назвав его «опасной провокацией» и даже «второй Хиросимой», сообщают Вести.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Центр Берлина заполонили 6000 фермеров и 600 тракторов
  • Канада и Китай обсуждают права человека
  • Последовательница Фалуньгун бесследно исчезает после ареста (видео)
  • Обзор мировых событий этой недели (видео)
  • КНДР провела ядерное испытание


  • Top