За прошедший месяц в Чечне погибли 9 сотрудников милиции и 19 боевиков


За месяц в Чечне было убито 19 боевиков и уничтожено 27 их баз. Потери со стороны сотрудников силовых структур составили девять человек убитыми.
Такие данные привел временно исполняющий обязанности министра внутренних дел республики полковник Роман Эдилов.

«За период с 20 апреля по 20 мая было уничтожено 19 членов незаконных вооруженных формирований, 26 задержано, 33 человека выявлены как пособники НВФ, 26 установлены на причастность к совершению тех или иных преступлений, 11 человек склонены к явке с повинной.

Всего было изъято 15 автоматов, 17 пистолетов, 12 гранатометов и до восьми тысячи боеприпасов», — доложил Эдилов на прошедшем 23 мая в Грозном совещании с участием руководства республики и глав районных администраций и представителей правоохранительных структур.

Напомним, что с 16 мая на территории Чеченской Республики в районе административной границы с Ингушетией идут масштабные мероприятия по поиску и уничтожению групп боевиков.

Между тем, по мнению сотрудника одной из местных правозащитных организаций, который предпочел не публиковать свое имя, приведенные на совещании цифры могут не соответствовать действительности.

«После отмены пресловутого режима контртеррористической операции местные правоохранительные структуры стали демонстрировать повышенную активность.

Практически ежедневно стали озвучиваться данные о задержанных, ликвидированных и сдавшихся боевиках. Здесь мы в первую очередь имеем дело с обычным пиаром, мол, милиция активно борется с остатками бандформирований и весьма успешно с этой задачей справляется», — считает правозащитник.

«Под видом борьбы с террористами сотрудники силовых ведомств могут чинить расправы и над невинными людьми. Есть масса вопросов по поводу убийства 15 мая в Старопромысловском районе Грозного троих молодых людей, которые были объявлены членами банды Беслана Чагиева, взорвавшего себя у здания МВД Республики.

Есть показания очевидцев по крайней мере по одному случаю: вооруженные силовики подъехали на машинах к сидевшему на скамейке 24-летнему Адаму Белимханову и убили его выстрелом в затылок. Потом он был объявлен террористом. Но если человек не оказывал вооруженного сопротивления, почему его не взяли живым?» – задается вопросом собеседник.
Отметим, что жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь.
В то же время, жители Ингушетии говорят об отсутствии нарушений их прав со стороны военных.
Напомним, что по данным Правозащитного центра «Мемориал», в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей.
Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них — жители с. Дарго Веденского района Чечни).
27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже «обнаружились» в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием. За весь же 2008 год ПЦ «Мемориал» зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года — 7 человек).
Источник: Кавказский Узел

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Милиционеров будут проверять на морально- психологическую устойчивость
  • Иностранные банки в условиях российских реалий работают в 2 раза эффективнее российских
  • У выпускников российских школ наступила ответственная пора — сдача ЕГЭ
  • Только 2% работодателей в России категорически не приемлет курильщиков
  • Подавляющий волю человека законопроект отклонен Государственной Думой России


  • Top