Японские ученые нашли ген, ответственный за выпадение волос


Ученые японского Государственного научно-исследовательского института генетики и Университета Кэйо выделили ген, связанный с выпадением волос. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на электронную версию бюллетеня Национальной академии наук США.
Ранее было известно, что генный протеин Sox21 имеет отношение к появлению и делению нервных клеток.
Ученым удалось создать мышь, лишенную от рождения гена Sox21. Вскоре после рождения она стала обрастать шерстью, как и ее сородичи, однако на 15-й день после рождения на голове у грызуна образовалась плешь, переросшая затем в лысину. Уже через неделю мышь полностью облысела. Затем она покрывалась шерстью и лысела каждые 25 дней.
У обычных мышей смена волосяного покрова совершается с цикличностью в 25 дней. Ученые установили, что у «лысой» мыши сам цикл и процесс отрастания шерсти не отличается от обычных мышей. Главное отличие — скорость, с которой подопытная мышь теряла шерсть.
Изучив строение шерстинки, ученые обнаружили, что у шерсти «лысой» мыши почти нет кутикулы, покрывающей поверхность волоса и соединяющей его с корнем.
Ученые пришли к выводу, что ген Sox21 отвечает за выработку кератина — строительного материала для волосяной кутикулы, и именно его отсутствие стало причиной облысения мыши. Им также удалось установить, что кутикулы в человеческом волосе также создаются при участии гена Sox21.
«По всей видимости, причиной облысения человека является ген Sox21 и нарушения его работы. Если удастся установить, как работает этот механизм, это может стать важным шагом к созданию действенных лекарств от облысения», — считают ученые.
Источник: NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Супернемос» - будущее для борьбы с насекомыми-вредителями
  • Facebook подвергся третьей атаке хакеров за две недели
  • USB-генератор ионов
  • Fit PC2 - возможно, самый маленький компьютер в мире
  • Спасение недвижимости через детоксификацию


  • Top