«Голос Америки»: в Китае продолжается жестокое подавление сторонников Фалуньгун и адвокатов, которые их защищают


Китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишень. Фото: AFPКитайский адвокат-правозащитник Гао Чжишень. Фото: AFPВ опубликованной 20 мая редакционной статье радио «Голос Америки», демонстирирующей позицию правительства США, указывается на то, что последователи духовного движения Фалуньгун* по-прежнему подвергаются жестоким репрессиям в Китае, а адвокаты, выступающие в их защиту, – сильному давлению.

В статье также отмечается, что, по оценкам Информационного Центра Фалуньгун, по меньшей мере, 6000 приверженцев этой практики были осуждены и заключены в тюрьмы, более 100 тыс. находятся в исправительно-трудовых лагерях на так называемом «исправлении трудом». Также подтверждено, что более 3000 — погибли в результате пыток во время заключения.

Адвокаты, которые берутся представлять интересы последователей Фалуньгун в суде, также подвергаются репрессиям. В статье приведён пример того, как в мае этого года два адвоката — Чжан Кай и ли Чунфу — были избиты полицейскими в том момент, когда пошли навестить родственников своих подзащитных. Их забрали в полицейский участок, где и продолжали избивать.

Наиболее яркий пример подавления адвокатов — случай с Гао Чшишенем. В 2004 году Гао Чжишень, известный в Китае адвокат-правозащитник, начал защищать в суде последователей Фалуньгун. Вскоре после чего его адвокатская контора была закрыта, а сам он неоднократно подвергся арестам и пыткам.

24 февраля этого года он в очередной раз был похищен сотрудниками службы безопасности. В настоящее время его местонахождение не известно.

Справка:

Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3265 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд Канады признал руандийца виновным в геноциде (видео)
  • Жители Индии страдают от жары, предшествующей сезону дождей (видео)
  • Обереги и талисманы завоёвывают популярность в Индии (видео)
  • Монахи буддистского храма наслаждаются выступлением Shen Yun
  • Гонконгская гостиница после карантина, связанного с вирусом H1N1, открылась вновь (видео)


  • Top