Термоядерный синтез – шаг в будущее человечества

Выдающийся физик-теоретик Кристофер Ллевеллин Смит. Фото предоставлено пресс-службой Фонда Дмитрия Зимина «Династия» Выдающийся физик-теоретик Кристофер Ллевеллин Смит. Фото предоставлено пресс-службой Фонда Дмитрия Зимина «Династия» Выдающийся физик, сэр Кристофер Ллевеллин Смит (Великобритания) выступил недавно с публичной лекцией «На пути к термоядерной энергетике», которая была организована Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Фонда Дмитрия Зимина «Династия».

Как сообщается, выступление Кристофера Смита, председателя Совета ИТЭР (Совет занимается реализацией проекта по строительству Международного экспериментального термоядерного реактора – прим. ред.) перед учеными, журналистами и другими слушателями, интересующимися наукой, было посвящено тому, какой путь предстоит пройти человечеству для создания безопасного и экологически чистого источника энергии.

Знаменитый ученый поздоровался с аудиторией на русском языке и начал лекцию с откровенного признания: «Сегодня мне особенно приятно выступать здесь. Я работал в ФИАНе сорок один год назад и теперь вернулся, чтобы рассказать о том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать в области термоядерной физики».

Работу в Теоретическом отделе Физического института Академии наук СССР (ФИАН, Москва) Кристофер Ллевеллин Смит начал в 1967 году сразу после получения докторской степени в Оксфорде. Этот выбор не был случайным. Долгое время токамаки – термоядерные реакторы, где плазма имеет форму тора и удерживается магнитным полем – строились и изучались только в СССР. В 1968 году под руководством академика Л. А. Арцимовича на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, была достигнута температура плазмы 10 млн. градусов. Этот факт подтвердили английские ученые – и только тогда во всем мире была признана перспективность развития термоядерного синтеза. «Уже в конце 60-х мы знали, что термоядерный синтез возможен, – подчеркнул Кристофер Смит. – Однако до конца 80-х никто не интересовался альтернативными источниками энергиями, природное топливо казалось неисчерпаемым. Сейчас эти иллюзии рассеиваются».

В ближайшие 100 лет человечество сожжет всё ископаемое топливо, из которого на данный момент получают 80% всей потребляемой на Земле энергии. «Мой отец ездил на верблюде, я езжу на машине, мой сын будет летать на самолете, а внук снова будет ездить на верблюде», - процитировал Кристофер Ллевеллин Смит современную аравийскую пословицу. В стране, которая занимает первое место в мире по добыче и экспорту нефти, понимают, что природные ресурсы не безграничны.

По мнению Смита, люди уже сейчас должны задуматься о своём будущем и будущем своих детей в мире без ископаемого топлива. 24 стоваттные лампочки, горящие в постоянном режиме – такой объем энергии потребляет сегодня среднестатистический представитель западного общества. По прогнозам, к 2030 году энергопотребление возрастет на 50%. При этом четверть населения Земли на данный момент живет вообще без электричества. То есть даже если западное общество пойдет на отказ от излишнего энергопотребления – это не решит проблему. Общий рост энергопотребления продолжится за счет стран, которым энергия жизненно необходима для развития экономики.

Атомные электростанции зависят от доступности дешевого урана, запасы которого, по разным оценкам, также закончатся через 100-200 лет. А использование энергии ветра, воды и солнца не сможет полностью компенсировать энергозатраты человечества. Таким образом, уже сейчас необходимо особое внимание уделить термоядерному синтезу, который позволяет получать энергию из фактически бесконечного топлива, без угрозы загрязнения окружающей среды и радиационного заражения. Наиболее доступной и осуществимой является реакция синтеза ядер изотопов водорода – дейтерия и трития. Дейтерий содержится в обычной воде и технология его получения хорошо отработана. Тритий можно получить из лития. «Представьте себе, что из лития, содержащегося в одной стандартной батарейке для ноутбука и 40 литров воды можно получить столько же энергии, сколько при сгорании 70 т угля», - прокомментировал выдающийся ученый перспективы развития термоядерной энергетики. Даже для человека, не имеющего учёную степень в области физических наук, очевидно, насколько такое производство может быть дёшево, экономически выгодно и эффективно.

За плечами Кристофера Ллевеллина Смита опыт реализации самого крупного в Европе проекта термоядерного реактора – JET. С 2007 года во Франции ведется строительство Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Цель проекта – продемонстрировать научную и техническую осуществимость получения энергии за счет термоядерной реакции. ИТЭР в 4 раза больше JET и будет производить в 10 раз больше энергии. Партнерами проекта являются Евросоюз, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Российская Федерация и США. По оценкам ученого, строительство ИТЭР завершится через 10 лет. Затем потребуется около 20 лет для накопления научных знаний и ещё около 10 лет для постройки и запуска первой термоядерной станции. «Я и мои коллеги – теоретики, – с иронией говорит Кристофер Смит, – и потому я точно знаю, что нам нельзя доверять на слово. Всё, что мы утверждаем, надо проверить экспериментально».

Сейчас многие ошибочно полагают, что строительство термоядерных реакторов потребует больших финансовых затрат. Но если учесть, что годовой оборот всего топливного рынка составляет 4-5 трлн. долларов, то для разработки новой технологии понадобится только около 4% от этой суммы. А стоимость произведенной электроэнергии составит около 10 евроцентов за 1 кВт/ч. На данный момент, например, в Германии 1 кВт/ч стоит 50 евроцентов.

В завершении лекции Кристофер Ллевеллин Смит снова вернулся к своему опыту работы в России: «Много лет назад я начинал свою научную деятельность под руководством великолепного российского учёного Льва Андреевича Арцимовича. Однажды я спросил у него, когда будет разработан источник термоядерной энергии. И он ответил мне: «Термоядерная энергия будет получена тогда, когда она станет необходима человечеству». Я верю его словам, и считаю, что этот момент уже совсем близко».

Кристофер Ллевеллин Смит

Выдающийся физик-теоретик в настоящее время является председателем Совета ИТЭР, главой Консультативного Комитета по термоядерной энергии при Евратоме (CCE-FU), председателем Совета СЕЗАМ (исследовательская группа «Использование синхротронного излучения в научных и прикладных исследованиях на Ближнем Востоке»), вице-президентом Королевского Общества Великобритании, а также приглашенным профессором физического факультета в Оксфордском Университете.

С 1987 г. по 1992 г. Кристофер Ллевеллин Смит возглавлял Факультет Физики Оксфордского Университета – один из самых сильных в мире. С 1994 г. по 1998 г. занимал должность генерального директора Европейской организации ядерных исследований «ЦЕРН» (CERN), где во время его руководства был окончательно принят проект большого адронного коллайдера и начата работа по его реализации, а также успешно модернизирован знаменитый ускоритель ЦЕРНа – большой электрон позитронный коллайдер (LEP). С 1999 г. по 2002 г. Ллевеллин Смит являлся ректором Университетского Колледжа Лондонского Университета (University College London), а с 2003 по 2008 гг. возглавлял научный центр Кулхэм при Управлении по атомной энергии Великобритании (UKAEA Culham), руководил программой развития термоядерной энергетики в Великобритании, а также реализацией проекта JET (Joint European Torus).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японские ученые нашли ген, ответственный за выпадение волос
  • «Супернемос» - будущее для борьбы с насекомыми-вредителями
  • Facebook подвергся третьей атаке хакеров за две недели
  • USB-генератор ионов
  • Fit PC2 - возможно, самый маленький компьютер в мире


  • Top